我不入地狱,_____?

闵陵
2018-06-30 18:09:57

我看电国产电影不多。上一次看到医药题材还是冯波、李乃文主演的《我是植物人》。

有意思的一个点是,药厂代表李乃文之前主演了一部讲批准药品生产黑幕的电影《我是植物人》,他饰演揭发此事的记者。有致敬的意思。两相对比,值得玩味。

以新导演的处女作来评价的话,我不是药神这部片子过于惊艳了。叙事不疾不徐,节奏几乎没有拖沓的地方,各条线也交代的完整。尤其是前半部分的音乐选择上,作为陪伴过渡镜头的配乐轻快又带点喜剧色彩,与前半部分的剧情配合相得益彰。而剧本上,尽管整部片子从布景到道具都透露着浓浓的现实主义色彩,但有些台词却带着明显的塑料喜剧风格(情节上倒没有硬拗的喜剧风格),比如徐峥劝牧师和他一起卖假药那一整段话,“上帝说了,你不入地狱谁入地狱”。有卖弄小聪明逗人笑之嫌,但整体上无伤大雅。不妨碍这部片子成为国内第一档次的现实主义片子。

程勇本来卖药的态度大概是“人生如逆旅我本是行人”,匆匆过客罢了,我也是为了挣钱。再加上上有老下有小,谁愿意冒着进监狱的风险长期卖假药呢?干一票就得了。合情合理,难以辩驳。然而吕变宜的死给了他当头一棒。从那时起,他不再是为了钱,而是为了度人。徐峥展现出了平凡人的伟大和渺小。最后他送孩子出国,已经有了丝所谓人之将死的苦笑。可他不得不做下去,他要对得起自己的良心(但从观众的角度,程勇从来没有对不起谁过,之后他500一瓶卖药,甚至可以说完全再修大功德)。合上了他劝牧师老刘时的那句话,“上帝说,你不入地狱谁入地狱?” 其实这片子大可拍的再现实一点,程勇只给他们卖假药小分队几个人带了药,没有给其他病友带。毕竟大多数情况这才是现实。因为本片的理想主义者担当其实是黄毛,程勇在前期不过求钱求富贵,也是被逼无奈。但导演内心还是有温情和人性的呼唤的。所以他展现了人善良的一面 ,也展现了法与情下的度量。

最喜欢的台词是假药贩子张长林说的那句,“穷病最难治,也治不好,算了吧。”这一句话可见编剧功力,这一句话保留在电影里,也体现了导演的立场,只是没有深挖而已。

程勇第二次为了卖假药去印度到零售店买完出来,看着烟雾迷漫的街道。他像其他印度人一样捂着嘴,如同是国内那些慢粒白血病病人一样戴着口罩。程勇眼中的其他人是模糊不清的,然后一些人拉着大佛(佛教的几尊像,才疏学浅并不认得)路过,那时那刻,程勇只能看到大佛,尽管大佛本身不靠人拽着也寸步难行。但大佛毕竟出现了。在茫茫雾霭中。这个象征主义镜头接的极好,承前启后,带着片子走向了略压抑、也更现实的后半段。

谈谈演员,阵容是极好的。王传君给了人很大的惊喜,黄毛的演绎兼顾耍勇斗狠和温情脉脉。徐峥更是没的说,随风潜入夜,润物细无声。但是周一围啊周一围,别绷着演,太累,适当松一松挺好的。

有些镜头是非常精巧的。但整体镜头的选取偏向特写、近景,个人不是很喜欢这种风格。 整部片子照顾到很多细节(比如最后黄毛手里的橘子),作为剧情片故事不生涩,起承转合十分流畅,尽管有些台词欠缺力度但也大抵是由于“必须删减”,理解而惋惜。去掉国产这个标签,也配得上佳作二字。值得一看!

God bless you.

P.S:路边野餐之后,中国的导演好像有了点凯里情结。如陈可辛的《一分钟》,如本片黄毛最后买的车票。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列