星际牛仔 星际牛仔 9.6分

所有选择都需要勇气

木叶
2018-06-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

豆瓣上高达9.6分,一部1998年播出的动漫神作。首先非常感谢B站up主上传,画质真的非常感人,同时up主的自制注释真的做的非常好,感觉自己要是把这些引申都学了的话,应该可以当历史教授了,哈哈哈。这里就放一张关于李小龙的注释,写得也是非常的中肯了。

在踏入这个坑里之前,我其实有点怕画风太土、画质太差导致我看不下去,或者套路太容易看出来、内容没新鲜感,但是这部动漫除了年龄大了点,所有制作在现在来看还是非常精致的。放几张图来看看。

中国元素
教堂玻璃画窗

整个动漫看下来,让我想到了前段时间被朋友安利的幻界战线/血界战线。整个背景都是在欧美国家下,比如酒吧吧台还有街道,一看就是外国人的风格。音乐也是一样,很多爵士、蓝调,且大部分都是欧美人唱的。说实话,有时候觉得一个场景并不适合这种音乐当背景,但是在整个这样的随意的基调下,有一种成熟或是说大人的世界的感觉。还有一点必须要提,动漫里面各种对于未来世界的奇思妙想,作为站在未来时间点上的我们来看,真的是神预测,最让我惊讶的是VR的运用,里面专门有一集讲这个,里面的内容设定和刀剑神域有点像。

回到主题,选择,其实里面的主角们作为赏金猎人,有很多面多人道和现实问题的时候,每一个选择都关乎着自己和他人还有世界的生存。比如Jet选择不再生他的手臂而是装假肢,面对曾经爱人的现任是通缉犯仍然选择抓捕;比如Faye选择留下,或是选择回到自己过去生活的地方;比如Ed选择离开收养院,又或是重新流浪寻找自己的父亲;比如Spike当初选择退出组织,最终明知会死还是去赴那个过去和Vicious的约定。这些全都是需要勇气的,无论是给自己的心一个交代还是出于善心为了别人,一念之间,千差万别。虽然B站上缺了一两集,可能因为版权或者内容限制,但并不影响我们理解这些人物的作派和他们这样选择的原因。

最让我触动的地方是每当有人生重大事件发生,像爱人死了,好兄弟死了等,里面的人物都没有像那些少女漫一样哭得稀里哗啦,而是隐忍着矗立在那里,然后默默离开。我觉得这样的感情表达是像里面的人物那样经历过大风大浪的人 才有的沉稳和透彻。

但是我在里面最喜欢的角色却不是这样的,我最喜欢的是BeBop船上可爱的Ed酱

Ed拿着风水盘

天真无邪的电脑天才,疯疯癫癫却超级可爱的灵活吃货少女,天天都超级开心。

最后,作为一部枪战动漫,里面的动作制作真的是行云流水,内容深度也是无可挑剔,让我想到了教父,看弹幕里面说很多动漫都有相似的内容像这部致敬,我也就没有再去做考证了。

其实人生就是在一个又一个选择中度过,孰对孰错,只要自己无憾就好了。最后放一张里面Spike最帅的一帧画作结尾吧。

Bang!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

星际牛仔的更多剧评

推荐星际牛仔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端