“他不过是想活着!”

吹毛求斯基
2018-06-30 看过

徐峥饰演的“药神”在得知黄毛在警察的追捕中不幸被货车撞死后,情绪飙升至最高点——他一把将警官推在墙上,歇斯底里地嘶吼:他犯了什么罪!他不过是想活着!

活着,一个平日里引发不了任何情绪的词,一个同呼吸一般平常的事,此刻却像一记铁锤重重地锤在医院的墙上,也锤在了观众的心上。

什么才叫活着?

是如你我般勤勤恳恳地上学上班,偶而看一部电影思考一点人生的状态?还是像格列宁公司的高层用钱换光鲜的西装,再用光鲜的西装捍卫钱?抑或是如片中主角潦倒了前半生,仍然在中年危机时不得不被生活按住脑袋直视生离死别?

我们一直在生活,却没有细想过活着。直到背景迥异、在阳光下也许谁也见不着谁的面的四个人,为了买一罐续命的走私药而聚集在了那间昏暗的神油店里。

眼镜男曾经想自我了断,却在看见刚出生的儿子肉乎乎的小脸的那一刻,突然有了要继续活下去的信念。

黄毛治不起病,于是远离家乡和亲人,一个人混迹在上海的最底层苟活。但在他昏暗棚屋的桌子上压着的,是一张夹在父母中间的他的笑脸。

舞女的幼女得了病,她每夜在酒吧跳舞赚钱,还在网上组建qq群,积极地为自己也为病友各处寻找希望。

牧师虔诚地信奉上帝,虽然自己也是买不起药的病人,却坚持每日为病友做弥撒,祈祷着god bless you。

什么才叫tmd活着?活着,就是活下去!

为了活下去,他们玩命地折腾。先是以身犯险从印度买药顺便卖给群里的病友,然后是在教堂中派药,一箱接着一箱地接货送货,后来,甚至在格列宁假药的发布会上与狗头医生大打出手。而在此之前,“药神”不过是个生意萧条的潦倒男子,眼镜男依然不屈不挠留下电话号码求他去印度走私。这不是什么慧眼识珠,而是不放弃任何活的可能。

影片过半,在曾经死气沉沉的印度神油店里,围着那张小破桌,坐下了眼镜男、黄毛、舞女、牧师和药神。火锅热气腾腾,病人们都收起了口罩,像寻常朋友一般喝酒,嬉闹,大笑。这个画面太美好了,好到我想到接下来还有60分钟的急转直下就想落泪。

后来,眼镜男和黄毛以各自的方式永远从桌旁离开了,我自然难过至极。他们在片中如此的栩栩如生过,于我而言,已经不只是故事的配角,我分明感受到他临终前望向熟睡的妻儿眼神里的温度,和他下定决心回家乡后剃掉黄毛的一头扎手的青涩。他们分明就在这世上真切地走过了一遭。

让角色在灯光亮起前先活着,这部片子做到了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列