我不是药神——刻在骨子里的浪漫【剧透】

Murray
2018-06-30 看过

作为一个武侠迷,想从“侠”的内核谈谈药神。

主角程勇一开始上来就展现了主角程勇有些糟糕的处境,父亲生病住院、妻子离婚以及看起来就生意不太好的卖壮阳药的药店。这种情况下的主角,跟印象中的侠是没什么关系的。

但在程勇遇到了一位白血病人,并且在父亲病房急需钱做手术的推动下,他“被迫”地开启了他的贩卖“印度假药”之路,这假药之所以为假药,不是因为成分、疗效什么的,而是因为它在国内违禁。

而它牵扯出了武侠世界里常见的富和贫两个群体,一个因为垄断可以用需求来制定高价的卖药公司,一个买不起药只能等死的某种白血病群体。

而主角在贩卖假药的过程,目睹了这群弱势群体的弱势后,他开始改变,他开始有了帮助这群人的意愿,中间他也退出过,但最终他再次选择了重新开始卖假药。这个过程中,主角的立场是一点点转变的,中间也有挣扎和犹豫,但也正是因为这不容易,才显得更让人尊敬。

相比一些武侠故事中,上来就无私奉献、夹道欢迎的“大侠”,在我心中,这样的精神才是武侠的内核。扯远点,其实随着社会发展、法律健全,武侠在现在的社会中,我觉得应该就是电影中的样子。相比小范围、且被明确的用法律限制的暴力,合法(不算违法的那些)且不太容易被直观感受到的用智力,恃强凌弱反而到处都是。

同时惊喜的是,这不是只有主角一人的武侠故事,这里面不少配角也有着那份“劫富济贫”的浪漫。这个故事中,弱势群体不再是我弱我有理,你就是欠我的,执法者也不是,我就是正义的代表,也会有自己的选择。相比那些非要“喂你一只苍蝇”,来强硬展示悲剧的故事,个人很喜欢这样的处理,一种更高级的英雄主义。

最后,祝这样有故事的电影能被越来越多地看到。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列