有多少人愿意为国产片买票

不看电影会死
2018-06-30 看过

好久没写长评了,借着药神所带来的胸臆,特意打开电脑码一篇,仅谈感受,不谈剧情。

一提起国产片,好多人本能般地就想到了烂片,我猜原因应该是两个吧:

1、过去5、6年,国内确实比较少精品电影,尤其多粗制滥造想赚一笔快钱就跑的片子;

2、尽管近几年有不少国产佳片,但由于人还是停留在烂片的印象中,再加上媒体经常喜欢放大烂片带来的影响,人也偏好“丑事传千里”。

近2、3年来,国内真是出了不少优质好片,比如今年的药神、动物、爆裂,去年的不成问题、相爱相亲、塔洛(好片太多,我就按时间倒序提一些近期的),都是很有诚意、制作精良的国产片。但无一幸免,票房都不高甚至是很低很低。

“国产即烂片”这个观念,其实近1、2年也改变了不少,因为近年的一些国产佳片是有口皆碑的,部分观众也有了解到。拿我身边来说,一些小伙伴以前非常强烈的“国产=烂片”的观念,在我的努力安利下,也基本不这么认为了。(各个国产电影公司应该给我广告费才行,我这么不遗余力地安利,哈哈哈)

那么问题就来了,即使国产片摆脱了烂片的帽子,也还得再克服观众不愿意买单的困境。

大部分观众走进电影院,都是为了消磨时间和寻找乐子,试问谁愿意花钱买票看了一部很深刻的电影,然后郁闷一周。人性就是这样,追求快乐,避开不快,我相信放大到全世界也是这样,这也很正常。像我的小伙伴就明确说了,去电影院就是看看特效爽一爽,或者笑一笑心情保持美美哒。

那国产片接下来的路,就是要说服观众买票走进电影院,至于要怎么走。。。

我咋知道啊,我又不是电影之神。我就把问题抛出来,装个逼,嘎嘎嘎(装了逼就跑真他妈刺激.gif)。

顺便记录一下,看n年之后,这个问题解决了没。毕竟韩国也经历过类似的状况,现在韩国片就发展地非常棒。

那么,现在的你,愿意为国产片买票吗?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列