遗愿清单 遗愿清单 8.5分

来自朋友圈

♛二丫的西红柿
2018-06-30 看过

转载

阿多尼斯说:“什么是希望?用生命的语言描述死亡。什么是绝望?用死亡的语言描述生命。”周末推荐电影:《遗愿清单》,好看:从遗愿清单来倒推人生,会活得更精彩。 两个老头儿:一个是黑人机械工卡特,话不多,博学,一直梦想当历史教授;一个是亿万富翁爱德华,社会地位极高,话唠,暴脾气,幽默。因为癌症,住进了同一间病房。 爱德华偶然发现了卡特的“遗愿清单”,这是卡特大学时哲学老师布置的作业,在死去之前,把这一生的愿望列成清单。他的清单是:出于善意帮助陌生人;亲眼目睹奇迹;开一次野马跑车;大笑到流出眼泪。。。爱德华出钱,跟卡特一起去完成遗愿,并且加进了自己的愿望:跳伞;刺一个纹身;亲吻最美丽的女孩。。。 于是,一场隆重的旅行开始了。跳伞,开跑车,纹身,看金字塔,泰姬陵,去中国,艳遇。。。 在金字塔面前,卡特对爱德华说:“古埃及人对死亡有种美好的信念,当他们的灵魂到了天堂门口,神会问他们两个问题,天堂的门是否开放,取决于问题的答案。”“在你的生命中,是否有过快乐”“有没有给别人带去快乐?”这其实是每一个人贯穿一生的问题。 清单里的愿望一件一件地被完成了。卡特病情恶化。。爱德华主持卡特的葬礼,他哽咽地说,人生真的很奇妙,三个月前我们是陌生人,我们一起度过了卡特人生最后的时光,那是我最好的时光。说着划去了“出于善意帮助陌生人”,眼中带着泪光。随后,爱德华去世。他的助手汤姆把他们的骨灰埋在珠穆朗玛峰山顶,并且划去了“亲眼目睹奇迹”那一项。人生的意义是什么?有人说要看他留下了什么;有人认为要看他的信仰;有人说要用爱来评判;有人说可以从那些以你为镜的人身上,看到你自己人生的意义;影片中这么说:我知道,爱德华在离世时闭上了双眼,却敞开了心灵。 爱德华说,人活着就是为了在某一天死去。生和死,是永远无法沟通的两个世界。 死亡来自背后,即使它看上去来自前方:前方只属于生命。

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列