这个世界道德和良心是救不过来的

神雕大侠送只雕
2018-06-30 17:08:22

看了6月30日的点映,对这部电影的期待还是有点过高了。总体客观的认为电影值三颗星及格,加一星给题材带来的思考和徐峥的表演。

徐峥今年还上了一部电影叫《幕后玩家》,主人公的成长轨迹有点类似,从利欲熏心赚黑心钱到良心发现回头是岸。

回到我不是药神,父亲的巨额手术费看护费,前妻要争取儿子的抚养权,经营的药油店付不起房租支持不下去,面对种种困境,无奈之下铤而走险走私印度白血病药。开始就是为了赚钱,这很正常,有了钱,以上困境通通迎刃而解,真应了那句话,能用钱摆平的都不是事儿。慧慧,黄毛,牧师,吕受益和程勇因为药走到了一起。牧师看不惯卖德国格列宁假药的骗病友钱,一帮人大打出手,留下了案底,也结下了梁子。张某某记不住全名了威胁程勇要来了印度药代理权,程勇靠着卖药赚的第一桶金也做起了正经生意。一年后,吕受益妻子来找程勇,没药了要死了,那段看着很难受,吕受益痛苦的真的想死,也花光了钱。医院里,真的听着惨叫程勇觉得揪心,他妻子早已麻木。

印象最深的是假药贩子张听说程勇第二次原价卖药,说这个世界上有一种病叫穷,你救不过来。大概这个意思吧。他确实救不过来,他的家底也没有多厚,警察对他紧追不舍,黄毛为了救他意外车祸,看着黄毛回家的车票程勇痛哭流涕。

在这里,我们应该谴责什么?正版药厂太黑心卖的太贵了,药厂说我们药品研发实验投入也很大。印度药山寨货是便宜也治病,但是都来抄袭,谁来研发?还是我们太穷,要不吃正版药不就好了,可是四万一瓶发达国家的普通人家也吃不起吧。程勇走私卖假药,但是他确实让很多穷人延续了生命。警察太不近人情,人情大不过法律也很无奈。这是个一环套一环的死循环,任何一个解决不好,都无法重见天日。

程勇最后说,我犯了罪我承担,但是希望大家都能看得起病,那一天希望不会太远。

主只能给你心灵的慰藉,良心也是不确定的因素,道德只是传统价值观,如何有效解决现实中的困境,如何让生命的尊严得到尊重,还得靠国家的政策改革和法律的完善,只有等到那一天,才会惠及每个人,而不是电影里的极少数幸运儿。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列