动物世界 动物世界 7.3分

动物世界里的赌博和默示录

ivyivy
2018-06-30 16:54:25

先看了赌博默示录再来看的动物世界。首先我觉得赌博默示录这部作品真的很优秀,能漫改成这样,已经大大超出预期了。

赌博

从观影的角度来说,如果你没有看过原作,作为一部剧情片,这部电影就已经合格了。从故事性的角度,原著本身就是高潮迭起,对每一个人的手段策略,对赌徒的个性解读,甚至是每一个行为操作的解释都是细致入微。甚至可以说这是一部寓教于乐的博弈论课外教程。因为船上有新老玩家,所以才会有人利用新玩家的懵懂无知,夺取他们的星星。因为星星被夺了,被背叛,被走投无路了,才会有垄断的策略。因为被背叛了,才会去利用背叛拆毁别的团队。因为被更肮脏的人攻击,才会破釜沉舟的反杀。动物世界清晰的把故事完整的传递了,它既没有枯燥无味,也没有晦涩难懂,最重要的是他没有使你觉得脱离现实或者是很尴尬。这几乎是所有带有强烈二次元设定的真人漫改都会遇到的问题,所以很庆幸导演没有直接使用漫画或者是动画的心理描写。

赌博

因为痛苦悔恨是这样的,男主留下了真实清晰的如河流般的眼泪。

因为惊慌失措是这样的

因为忏悔渴求是这样的

所以导演用了给人物加特效的手段,夸张的展现了每个人的心理和情绪的变化。就好像两个人对打,怎么能看出这两个人厉害,只要他们的招式越花哨,两个人的反应越夸张,观众们隔岸观火,就已经能感觉沸沸腾腾,热热闹闹,这就足够了。特别是男主,脑子有病的设定很好,大量的小丑形象带入,让他的心理活动更加丰满。这里不得不说李易峰真的进步了很多很多。比起去年的只有一场哭戏的心理罪,真的是付出了努力。在得知了他要演这个大尖脸,我们一度认为他一定做不到。大量的自白,心理独白,需要演员大量且精准的脸部和身体语言。可以看出他真的付出了努力。在第一次放牌,第一次平局,第一次被欺骗,你能看到他脸部表情和肌肉的变化。身体的扭曲。甚至在开始扮小丑的时候你都能感受他的表情变化, 半蜷缩的身体表达出来的丧和无奈。都远远的超出了预期。

默示录

其实我之前也没有对这一部分抱有太大的期待。当然不知道是不是因为题材敏感的原因,感觉导演也并没有准备把原作里面那种黑暗绝望无助的情绪表达出来,来自真正的小人物,来自这些失败者的贪婪,侥幸,懦弱甚至懒惰。。。动物世界里面的开司太正面了,太顺利了,太“上交国”了。他的挣扎显得太直白,甚至有了些人情味。他在第一次轻易的原谅了胖子,少了些冷酷的滋味。胖子和李军的背叛显得太简单了。原著可是用了几乎一章的时间表达了他们的背叛如何的道貌岸然。

特别是原著里面有一个细节,利根川(道格拉斯那个角色)在告知游戏规则之后,有人问他,失败了怎么办。利根川用嘲讽和几近愤怒的语气问他们,你们这群失败者已经生活在了地狱了,你们这样的人是不是还天真认为自己还有退路,还有什么资格问失败了怎么办。而电影就只用了一句 This is animal world.就结束了。所以没有那么残酷的默示,对比原作,失去了最有魅力的部分。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列