终于有这么一部国产片,今年的心中最佳就是它了

Nobita
2018-06-30 16:52:11

期待了好久,当看到有超前点映,毫不犹豫得买了最早的一场,看完只能说,它大大超出了预期,毫无疑问是今年最出色的国产电影。

影片完成度堪比韩影,人物刻画入木三分,个性鲜明,徐峥将主角的心路历程展现的淋漓尽至,王传君在荧幕上有极大的突破,摄影和剪辑把故事讲得很简单走心,最后的车内和人群镜头,甚至让我想到了韩版《嫌疑人X》的结尾高潮部分,此时影院内也安静的,可以听到不少小姑娘的哭泣声。

影片将现代社会的医药题材,清晰、直观甚至残酷得展现在观众面前。“当你身患重病,只有天价药才能救你命,怎么办?”,“当你的家人需要天价药,怎么办?”......徐峥试验的“勇哥”为了利益开始贩卖走私廉价药,但最后为了救人性命,甘愿铤而走险去帮大家进印度药。在无数个白血病人的镜头中,生活的残酷被无情得展现在眼前,我们庆幸有勇哥这样的存在,但法律让这一切都变成了短暂的妥协,只是勇哥和病人的硬撑。

影片名字从《中国药神》改为《我不是药神》,其实非常贴切,否定中透露着十足的无奈,专利保护着天价药,要吃正版药活下去只能拖垮家庭,但谁生病后又不想活下去呢?谁又忍心看着那么多人生病死去呢?

勇哥的“勇猛选择”让上千人在命运面前得救,为了代购廉价药触犯走私法获刑,难怪他小舅子讽刺道出狱后还是适合卖神油,毕竟他真的“厚道”。

很高兴能终于在影院看到这部电影,原来此类敏感题材也可以得到拍摄,而且拍的这么深刻。“勇哥”的铤而走险、无奈与妥协,才让我们更不能放弃生活。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列