铁血战士 铁血战士 5.1分

电影前瞻:《铁血战士》三大宝--重启、重启、再重启

kanshan
2018-06-30 看过

20世纪福克斯公司的两大经典科幻惊悚系列之一的《铁血战士》二度重启版九月份就要上映了。

《铁血战士》第一版海报

从第一版预告片的海报可以看到PREDATOR单词中的A变形为4了,这也是这个系列的第4部(不算AVP系列两部、以及死忠粉自制的那部)。

《铁血战士》第二版海报

那么这个二度重启版会有些什么看点呢?

结合近日曝光出来的第二版预告片, 我们还是能从这部《铁血战士》看到铁血系列套用的模式:即人类精锐武装力量遭遇铁血战士的伏击,人类一方遭受重创,最后铁血战士也没全身而退被人类反杀。

看点一 大强小弱的两只铁血战士

从第二版预告片中看到有个更加高大的铁血战士狂虐瘦小的那只。这和2010年首次重启版的《铁血战士》很相似,一到四部铁血战士之间虽然没有实质的剧情延续,但是有些线索是相连的。比如《铁血战士2》中人类一方想要捕捉一只铁血战士拿来做研究,是因为早就发现这种神秘外星人的踪迹了(猜测是第一部中州长最后有提交任务报告)。比如2010版《铁血战士》中,女主角能一眼就辨识出这种长得motherf***模样的怪物是什么,也是因为第一部中幸存下来州长的报告。但是目前不知这部《铁血战士》中一大一小的两只铁血战士的设定是否和2010版的铁血战士中设定相关。我比较关注的是人类角色的位置,是否会采取AVP1和2010版铁血战士中采用过的策略,即:敌人的敌人就是我的朋友

看点二 EXO ME? 异种交配?

第一版预告片画面

在第一版预告片中有个片段是人类正在扫描研究铁血战士的生物结构(看来终于得偿所愿,难道是第一次遭遇战时成功捕捉到的?)。在接下来的画面中,我们看到 “灵蝶” 女士说出了一句差点让我喷出一口老血的话, 大意为:“它们想要与我们异种交配”。铁血战士的设定是游猎于宇宙之中,通过猎杀不同星球的物种来磨练自己种族的狩猎技巧的外星怪物。难道是与人类的这么多次交手之中发现自己种族躯体的劣性了,所以想要通过杂交的方式来改良自己的种族?如果是这样, 那么在第二版预告片中看到的那只逃出实验室并且拿回自己装备了的铁血战士是不是原生物种就得打个问号了。

其实作为AVP影迷,不管看点是否多,都是会上影院去支持的。不过国内看来是没戏了,目前为止都没看到这部影片国内上映时间。原因估计也很简单--限制级,所以在影片中也有借喜剧演员科甘-迈克尔·凯之口吐槽,内容如下图:

看到这时,突然挺担心正片中影片风格会不会被他带歪。因为在他和他搭档的节目中都是那种神经质的搞怪。另一个比较有意思的事就是主角波伊德·霍布鲁克是《金刚狼3》中的反派,在《金刚狼3》中跟狼叔和小狼女干架,在这部片中又和铁血战士干架。不知道为何他老与这些带金属长爪的过不去。

结语: 近年来好莱坞电影新题材比较匮乏,但凡题材比较新颖的往往都能取得口碑票房双丰收。但是新题材不是坐在家里冥思一会或是在办公室里来场头脑风暴就能创造一个出来的,所以能看到那么多电影公司拿出自家当年的经典系列翻拍。有的拍续集(星球大战系列)、有的拍前传(异形前传系列,猩球崛起系列。这两个是翻拍的比较好的)、还有就是像铁血战士系列这样重启。

如果抛开AVP两部不谈,师出同门的《异形》与《铁血战士》在正传系列结束后到目前为止都只有两部。但是异形前传系列在口碑票房上面获取双丰收的时候铁血战士系列带着些尴尬的二度重启了。虽然有着一票像我们这样的粉丝翘首期盼着,但是票房才是支撑续集的真正动力。剧情一般和限制级是观影人数的一大杀手,也许正因为票房疲弱才导致AVP3胎死腹中,徒给粉丝留下了这些许遗憾。相比之下,《异形》前传系列将剧情重点放在了探寻人类起源、探索未知世界的话题上。这是在探讨人类终极三大问题了(不是那个早上吃什么、中午吃什么、晚上吃什么),即:我是谁? 我从哪里来? 我要到哪里去?, 在影片逼格之上,高低立判。从另一角度来说在《普罗米修斯》中异形直到最后才登场亮相,在《契约》中出镜场景也不是很多,也没有《异形》中那么多恶心、惊悚的画面,从观众观影感受上来说至少能被大多数年龄层的人所接受。或者这就是有着比铁血战士更恐怖的异形前传系列却能在国内上线原因之一。

铁血战士系列能像异形系列那样选择拍前传吗?拍完后的票房号召力有多强不知道, 但是至少有很多粉丝是想去了解铁血战士的世界是个什么样的,就是那个在AVP2中惊鸿一瞥的铁血老家。当几年前看到铁血战士要二度重启的消息时,内心还是有一些小激动的。当看完两版预告片后,不得不为它的票房小担心。如果最终上映后票房不理想,20世纪福克斯还会有勇气三度重启吗?

铁血战士的更多影评

推荐铁血战士的豆列