这世上真有奋不顾身的爱情吗?为了这样的爱情你又能做到哪一步?

Erin12138
2018-06-30 16:28:37

一口气看完了《昼颜》的电视剧和电影版。看完只觉得憋屈和郁结。PSTD也好,对伦理剧的鄙夷也好,以往我是完全不会看这类题材的作品的。可能是冲着上户彩小姐姐来的吧!看了豆瓣的评论,大家都把砂和和北野这对称作纯情组。真的有同感呢!尽管是婚外恋题材,但是对这对怎么也恨不起来!不禁怀疑这他喵的是一部披着婚外恋外衣的纯爱片吧(张猫附体~sorry~)!

如果说利佳子的婚外恋一开始只是玩玩儿的,只是恰好遇到了自己的真爱。那么砂和彻头彻尾就不是一个适合婚外恋的人,一旦遇到真爱就会奋不顾身,最终遍体鳞伤,不可自拔。以往我一直很欣赏这种爱情观,彻底,决绝,带着孤注一掷的绝美!直到前阵子“清华师兄”的公众号挖坟似的时隔多年又把琼瑶阿姨当年的《情深深雨蒙蒙》挖出来,剖析了一遍女主和女配的爱情观,我才猛然意识到这种爱情观也许是“不健康的”。这种偏执的爱情也许不是每个人都负担得起的。

话说回来,也许是编剧预设了砂和和利佳子两个家庭在表面的平静之下原本就“貌合神离”,两位昼颜妻的出轨似乎变得情有可原,以至于最后吃瓜群众们甚至被两对的爱情所打动,不禁希望他们能脱离原本婚姻的桎梏,真爱最终能战胜一切。而最后的最后,不光彩的情事曝光后,利佳子回归了原本的家庭,不是因为割舍不下原本奢华无度的生活,不是因为抛弃不了一双女儿,仅仅是因为不想让她心爱之人终身背负着不能给自己爱的女人幸福的愧疚!而砂和这对最终白纸黑字地约定,双方不再见面,不再以任何形式联系。于剧情也好,于现实也好,但凡经历过出轨的家庭,应该都清楚,玩玩儿也好,发自真心也好,施害者也好,受害者也好,终究是回不去了!维系这样一种名存实亡、貌合神离的关系,也许是另一种折磨。至于电影中的再次相遇,那就是后话了。爱情这种事啊,偷吃也好,光明正大也罢,于女人而言从来就没有全身而退这一说。

我曾相信,这世上本有奋不顾身的爱情。但现在,不置可否。即便有,对的时间,对的地点,对的人,种种,这概率又是何其小?若你我真成了砂和和利佳子,又能做到何种地步?能承受一切吗?能放弃一切吗?

P.S.:特别喜欢OST中的青木カレン的《 Never Again》,色彩和基调定得很好,很符合剧情最终的走向。

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列