一一 一一 8.9分

这世上没有一朵云、一棵树是不美丽的

ccatdouban
2018-06-30 16:21:22

近三个小时的片子里讲了很多故事,但每一个故事都很完整,整部电影透着一丝忧郁的氛围,即使是原本快乐的场景也不会感受到很欢乐,因为镜头给到的人物总是流露出哀伤的神情。看得时候觉得大家的人生大概都是这样吧?我们很难经历到那种纯粹没有后顾之忧的快乐,狂欢之后人群散去剩自己一人的时候总还是会感到孤独与失落。电影里说自从电影发明以来人类的生命至少延长了三倍,说的好有道理,我们通过电影体验了不同的人生,让我们在原本只有一次的人生时间里经历更多不同的生活。片子又说,如果生活和电影一样,那大家就没必要去看电影了,直接生活就好了,嗯……怎么说呢,看杨德昌的电影不觉认同“艺术是来源于生活却又高于生活”的观点,明明都是很写实很普通的生活故事,但电影里表现出来就很意味深长。这是为什么呢?大概是因为杨的电影虽然讲的是一般普通人的故事,但人物的精神意识高于生活常态思维,他们不是在思考怎样生存的更好,而是在思考怎样生活的得像一个“人”,而一个人一旦有了这样的自我发问,他的生活必然也会“浪漫”起来。电影的最后,小男孩在婆婆葬礼上念的对白真的是令我热泪盈眶,或许我们对生活的理解还不如孩子透彻,怪不得我们会用“天真烂漫”来形容小孩,这是真的呢。 附上电影最后那段感人的对白: “婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说,你老了。我很很想跟他说,我也老了。”

一一的更多影评

推荐一一的豆列