头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》除了彩蛋,我们还能够看到哪些

日历风行
2018-06-30 看过

《头号玩家》一经上线,就崭露锋芒引起大范围关注,成为一时讨论的热门话题,毫无疑问经过斯皮尔伯格之手,一般不会令人失望。这位导演曾两次获得奥斯卡最佳导演奖,曾拍出过《大白鲨》、《E.T》、《侏罗纪公园》等众多知名的科幻电影, 也拍过《辛得勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》等经典战争影片。如今71岁的他,再一次证明,你大爷还是你大爷,影片故事虽套路满满,并不是那么抢眼,但斯皮尔伯格用它丰富的想象力,筑造了一个充满着奇幻色彩的游戏世界。我们从不怀疑斯皮尔博格的创新精神,而且《玩家一号》原著作者恩斯特·克莱恩,也是斯皮尔伯格的粉丝,许多创作灵感都是由老爷子电影中找到的,这次的影片定是一场创作风暴。

《头号玩家》的成功,归功于几点。首先本片最引发关注与套路的就是,大量电影与游戏的彩蛋,仅仅在开头介绍绿洲的走马灯镜头中,就融入大量元素,在飙车和战争镜头经典的电影、游戏人物层出不穷,梗更多的是不计其数,致使不管在电影圈子还是游戏圈子的观众们,总会随着某些人物的出场而尖叫,GET到各自的华点。其次是对各种时代产物的致敬,你会听到众多耳熟能详的老曲子,还有故事架空设定在一个科技高度繁荣的赛博朋克社会,各种新老潮流的融汇,光是这两个点重磅亮点就足以,让经历过的观众们血脉喷张。再有故事内容,说到这里其实故事的重要性,早已被前两个要素所掩盖,《头号玩家》足够靠前两个方面吸引一大票观众,但对亚文化了解较少的观众并不算亮点,观众不会因为某个人物出场而兴奋,本片也是有着一定的简化。超级英雄没有超能力,是一位普通玩家在操控,使得不用过多了解原作就可以观看,再有大量激战场面,足以抓住观众的眼球,在故事方面,也给出个了一个很好的立意让人反思,三把钥匙、三个人物不同时期的故事、三个道理,显然这是作者有意而为之。

故事围绕三把钥匙展开,第一把钥匙“初心”。第一把就是在游戏创始人哈利迪,创作游戏时所说的一句话展开,这也是游戏乃至电影的主题之一,当主角们在纽约城比赛遇到困难时,让主角注意到怎样的尝试,都逃不过霸王龙与金刚的围堵,最后发现反其道而行之,获得成功。就像哈利迪在游戏创作遇到困难时,不要忘记本来的目的,换一种方法就可以迎刃而解,也许不一定要闯过去,回头眺望你有可能发现不一样的色彩。

第二把钥匙“内心”到了这里,开始讲述哈利迪的个人感情问题,他在游戏创作是中流砥柱的人才,但是在感情方面却是一个胆小不敢表达的弱者,片中用第二把钥匙来缅怀他失去的爱情故事,巧妙的将他封进了经典电影《闪灵》的故事场景之中,斯皮尔博格完美的致敬了《闪灵》几处经典桥段。由于没有在舞会上表白成了最大的遗憾,奋起直追还是放弃后悔,哈利迪选择了前者,并把这件事藏在找到要是的线索之中。告诫玩家,坦诚对待自己的内心想法,回应自己想法,才是最好的选择。

第三把钥匙“过程”故事的大部分时间都在讲述这个游戏,这也是对反派诺兰做法的一种讽刺,当游戏觉得好玩就会去了解这个游戏,但到了一定程度你的目标也会随之改变,对游戏的感觉也会变。诺兰是以前哈利迪的跟班,由于意见不合另起门户,他是成功的商人而不是出色的游戏制作者,这种本末倒置的做法,哈利迪是不认同的,所以在第三关设下一个巧妙的做法,那就是“彩蛋”。只有全身心去享受游戏乐趣的的玩家才会发现,所以过程的意义远大于结果,忽略本身的含义,快速通关反而并不能打到预期的目的。

《头号玩家》的精彩并不是电影本身,它的身上有着太多时代与记忆的缩影,电影在“彩蛋”的面前渺小很多。在获得了彩蛋和绿洲之后,原著中韦德宣布了一个惊人的决定,这也是整部小说的最后一句话,“那一刻,我生平首次有了这样的感觉:我再也不想回绿洲了。”充满幻想的绿洲与架空赛博朋克社会对比,也是在警示这观众,现实生活的美好与真实的自我拥抱现实。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列