德九 德九 7.5分

你明知道它煽情,但就是忍不住贡献眼泪

壹早电影
2018-06-30 15:29:01

你,有没有过那么一些瞬间,觉得自己不够强大,没有坚实的臂膀来为家人撑起一片天?

相信许多人都有过。

当父母生病医药费没有着落时,你会懊恼;当自己忙碌没办法陪伴孩子时,你会内疚;当物价飞涨但自己工资总也不涨而无法供给家人富足的生活时,你会悔恨。

可生活,就是这样,即便你再艰难,再困苦,再无助,它也依然马不停蹄的向前奔。

就如同壹姐今天想要安利的这部电影一样,一家人的生活凄风苦雨,可该来的苦难,该经历的荆棘却丝毫未见减少。

此片名叫《德九》,豆瓣评分7.4。

在影片中,壹姐记忆最深的片段是,德九的爷爷

相信许多人都有过。

此片名叫《德九》,豆瓣评分7.4。

在影片中,壹姐记忆最深的片段是,德九的爷爷经常向他念叨的那句话,他希望德九能够快快长大,并成为家里的顶梁柱。

然而,现实状况是,在一个小村里,德九(郑志薰饰)和爷爷(李顺载饰)以及妹妹德姬相依为命。

原本,在这个家庭中,也是有欢声笑语和天伦之乐的,但这所有的一切,都因一场意外戛然而止。在那场意外中,德九失去了爸爸,爷爷失去了儿子。而德九的妈妈呢?则因私自将丈夫的赔偿金挪用,而被自己的公公赶了出去。

所以,现在的生活,对于德九以及德姬而言,是凄苦飘零的。他们会怀念已经逝去的爸爸,他们更会想念被爷爷赶走的妈妈。

当然,在老爷子眼中,虽然一家人的生活过的很拮据,但他仍然对德九心怀期望,因为,在他心里,他的孙子德九,将来是要当大总统的人。

为了维持日常开销,年迈的爷爷在一家小饭店里帮忙洗碗,因为时间不固定,他甚至经常错过去接德姬放学。不过,即便困苦,即便无儿无女,但爷爷依然会给孙子孙女带来一些小惊喜。

我们常说,留守儿童是可怜的。因为没有父母的陪伴,他们的童年是缺失的。而现在,德九和德姬就像留守儿童一样,跟着孤苦无依的爷爷一起生活,甚至,5岁的德姬还不太会说话。

而德九呢,因为年岁渐长,也越来越开始反感自家的穷酸状况,在学校里,他会因为没钱买玩具而被孤立。

看起来,爷孙三人的生活简直一塌糊涂。

但,生活绝不会因为你悲惨而轻易放过你。就在一家三口都默默坚持着这种混沌穷困的日子时,顶梁柱爷爷被查出患有肺癌,晚期。

时日无多,该怎么办?

已经活过大半辈子的爷爷,绝不恋世,但他放心不下自己的两个孙儿。于是,为了孩子们,他毅然决然的踏上了寻找儿媳的道路。

经常观看韩国电影的小伙伴们应该知道,韩国电影总是能够妙用细节直击人心,他们拍摄家庭剧,拍摄犯罪片,拍摄爱情剧,统统能够透过现象看本质,即便你明明知道它煽情、它刻意、它套路,但你就是忍不住的想要贡献眼泪。

《德九》也是这样,剧情神马的真的是毫无新意,可壹姐就是从头哭到尾。影片中堪称典范的场景是,德九和爷爷之间的矛盾爆发,因为爷爷将妈妈扫地出门,所以在德九心里一直都埋怨着爷爷。也因为德九是长孙,所以一直被爷爷要求要照顾妹妹、保护妹妹。

可是,在学校里已经饱受孤立的德九,并不想要保护妹妹,因为那样,会被别人嘲笑说,你不是她的哥哥,你是她的妈妈。

德九说,我不想当长孙,也不想做爷爷的小孩,更不要做德姬的哥哥。

可想而知,一直倾心付出的爷爷,听到此话后,心如刀割。

要知道,这么多年来,爷爷视孙子孙女为自己的命,虽然他年迈孱弱,但他对孩子们的照顾却无微不至;虽然他贫穷困苦,但他总是将自己认为最好的买给孩子们。

这世上,最容易让人动恻隐之心的,就是孱弱老人和无助的孩童。影片《德九》两者皆占,但更关键的是,它围绕的主题,却是我们永远无法逃脱,永远避无可避的——亲情。

若说,这世间,还有什么感情是能够让人不分年龄、不分阶级、不分性别、不分贫富的感动着,那绝对是亲情无疑了。

但观看过《德九》之后,壹姐只希望,所有和壹姐一样被《德九》打动过的小伙伴们,能够找点空闲,常回家看看。

德九的更多影评

推荐德九的豆列