人情社会的做人与做事

雨下
2018-06-30 15:19:43

故事发生在1940年代的大后方重庆,许老爷和佟老爷合伙投资开发了树华农场,许老爷雇佣丁务源作为农场主任管理农场,佟老爷雇佣李三明作为农场会计算账。树华农场物产丰富却一直在赔钱,于是佟老板任命英国留学归来的博士尤大兴为新主任接替丁务源。然而,借宿在树华农场、自称全能艺术家的秦妙斋,煽动工人以尤大兴夫人偷鸡蛋为由把尤大兴赶了出去。官复原职的丁务源以秦妙斋与失踪的吴教授有关为由让宪兵抓走了他。于是一切照旧。

“这个农场自然风光倒是好,可惜人太坏。”

“他们就像一群没有开化的虫子一样,只知道吃喝偷懒,是最最最低等的生物。”

“只有历史的车轮无情地往前走,才能碾压出新的时代来。”

“老哥上边有人。”

“这个农场自然风光倒是好,可惜人太坏。”

“只有历史的车轮无情地往前走,才能碾压出新的时代来。”

“老哥上边有人。”

丁务源做人八面玲珑,对上毕恭毕敬,对下打成一片。对上,丁经常带着肥鸡肥鸭去孝敬三太太,积极操办许家公子的生日会,精心款待来农场散心的佟小姐;对下,面对夜里偷鸡蛋、白天卖猪菜来中饱私囊的农场工人睁一只眼闭一只眼,发现工人在上工时间聚众赌博没有喝止而是参与其中,还说“我们这个农场没有等级,全是朋友,没有主人,全是兄弟。”尤大兴来接班时不和他正面冲突,因为下属关系搞好后,新领导一旦侵犯了下属的利益,他们自然会对付新领导。后来丁务源也是建议尤太太让尤大兴先称病然后主动辞职,让人看来并不是自己赶走了尤大兴。

尤大兴是英国留学归来的博士,能力出众极富正义感,推崇西方的规则至上,对农场进行大刀阔斧地进行改革:发现工人们偷鸡蛋立刻制止,发布了上工时间的规章制度,调整工人们的岗位,要辞退不称职的员工,还要赶走借宿不给租金的秦妙斋。他做的事都没错,只可惜不懂人情世故,在方式方法上考虑不周不留余地,遭到秦妙斋和工人的憎恨。

传统思想的尤太太想着缓解丈夫与被辞退工人的矛盾而收了工人的鸡蛋,结果没想到人心险恶,落下受贿的口实,被秦妙斋鼓动工人说成是农场第一大贪污犯偷窃农场鸡蛋,在大家“打倒无耻的尤大兴”的口号中尤大兴只得离开农场。这里的问题就是尤太太没有将收鸡蛋这事第一时间告诉自己的丈夫,后院起火害了有德有才有理想的领导。

秦妙斋空有嘴上功夫没有真才实学,和农场工人打牌输了用花生米代替输的钱;他自称全能艺术家却从未展示过自己的艺术才华;他口口声声说房租在路上,但至始至终没交过一分钱;自己朋友被抓他也无动于衷。所以秦妙斋虽然巧舌如簧一时骗取了佟小姐的芳心,但最终还是被佟小姐识破。秦妙斋列出了尤大兴的三大“罪行”:一是开除工人,让工人一家人没饭吃;二是排挤丁主任,差点让丁主任淹死;三是尤太太偷窃农场鸡蛋,尤大兴表里不一。当秦妙斋赶走尤主任之后,丁务源从秦妙斋口中套话,确定他和失踪的吴教授有关系。于是丁务源表面上安抚秦妙斋“即使有关系,也没关系”,背地里却叫宪兵来把他抓走。秦妙斋是聪明的,但他只是小聪明且过于招摇,浑不知自己已经成为了丁务源的棋子。

农场工人们正如尤大兴所说只知道吃喝偷懒,但人都是有惰性的,何况干多干少工钱都一样。在丁主任手下能偷懒还能有卖鸡蛋卖猪菜的额外收入,在尤主任手下累死累活又没有额外收入,他们自然拥戴丁主任。于是尤主任后来也承诺了以后会涨薪。所以激励机制肯定要有,钱到位了,心不受委屈,工人才会踏踏实实地好好干活。

丁务源没有赶走不付租金的秦妙斋,一开始是觉得他能搞定佟小姐,后来丁务源自身难保,留着秦妙斋可以让利益受损的他明着对付尤大兴,直到秦妙斋赶走了尤大兴没有利用价值了丁才“腾笼换鸟”让宪兵抓走了他,腾出房间以一万五的价格租给了上海来的青年富豪,既增加了农场收入说不定还能搞定佟小姐。

丁务源唯一的问题就是农场亏损让股东之一的佟老爷没有分到钱,但如果农场的主人不是老板呢?

尤大兴的问题一是没有管好家属,没有把老婆的思想和自己统一起来,二是改革时没有征求上层的意见以获得支持,辞退工人的事情老板都不同意,所以让本来要卷铺盖走人的丁务源回到农场当副主任,还主管人事和财务,尤大兴作为正主任却只能管生产,其实已经被夺了权。

新的时代确实到来了,九十年代国企改制铁饭碗被打破,改革会有阵痛期,大批下岗员工并没有像影片里的农场工人那样高喊口号示威,而是情绪稳定平和地接受了这一切,说明大家更有觉悟了。

影片根据老舍小说改编,看的是144分钟的版本,剧本很好,人物表演很到位,但黑白摄影加上单一的全景镜头,作为电影略显简陋。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列