动物世界 动物世界 7.3分

疲惫生活里的英雄梦想

十四银
2018-06-30 看过
I have fought the good fight; I have finished the course; I have kept the faith.
Henceforth there is laid up for me the crown of righteousness.
那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,当守的道我也已经守住了;
从此以后,有公义的冠冕为我存留。

——《圣经·提莫太后书》

看完《动物世界》,心里不太平静,总想说点什么,所以比起专业的影评,这可能更像是个人的观后感。

昨天晚上,我学影视专业的朋友很兴奋的发来微信说看了一部好电影要跟我讨论,我们俩异口同声的说出了动物世界四个字。但在交流的过程中,我俩意识到触动彼此的那个点其实挺不一样的,她对导演的镜头控制,场景切换和画面色彩尤为印象深刻,特效也有模有样(不愧是专业的),一直跟我强调那个幻想的水滴长镜头多么惊艳,而我更念念不忘的则是这个故事和主角。最后我俩一致得出结论,这部片子是近年来国产片里难得包含了冒险,密室,剧情,烧脑的热血爽片,而更为难得的是,这么多元素混搭在一起,没有沦为一锅乱炖,而是咬合精密,丝丝入扣。每个人都能津津乐道的发掘自己喜欢的点,体验不同的观影感受。

或许因为是念文学的缘故,我看电影总是更在意那些打动人心的点,而本身作为动漫爱好者使我对真人化一直都抱着隐隐的抗拒,还好,《动物世界》在做了适当本土化处理的前提下,确实让全片都着眼于逆境无赖开司这个原作唯一的主角身上,还绽放出了人性的光辉。郑开司不是伊藤开司,但他的确又是开司。

这样说或许很拗口,伊藤开司,是一事无成的小混混,在上船后不断开挂绝地逆袭,而郑开司,他更像我们生活中擦肩而过的小镇青年,他懒他混他颓废,可他心里还有那么一点血性,让他得以披挂上阵,大杀四方光亮,也还有那么一点光亮,这点光亮最终照出了船上那个动物世界里唯一一条生路。

他聪明,毋庸置疑。但除了自保,他也一直试图在帮助更多的人有个好结果,不同于从天而降的超级英雄们,郑开司的善良不圣母,对那些伤害过他,欺骗过善良的人,他一定会讨个说法,一定坚持要个道歉。或许有人会觉得很形式很没有必要,可人不就是活这一点少年心气和傲骨吗?比起所谓高高在上俯瞰众生自以为是的救世主,永不低头,最后一刻也不屈服的郑开司,更是我喜欢和欣赏的英雄形象。更为难能可贵的是,他确实相信着人性,在电影最后,经历过一次次的反转和背叛,他完全有理由不再帮助任何人,可他没有,游戏是那些上位者们的,规则他要自己来定,到底是否选择堕落,一念之间其实全然只关乎你自己的心。

少年漫的那些热血主角们,在经历一段冒险后总会变成了不起的大人物,实现梦想,可平凡也没什么不好不是吗?谁的成长不经历阵痛,谁最后又能一览众山,或许在别人眼里,我还是那个小丑,但:“没所谓”。李易峰与郑开司,在《动物世界》的132分钟里,心神合一。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列