第四集 凿工

野骏
2018-06-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1、刺豚鼠属于啮齿目一种极成功的哺乳动物,它生活在中美洲,它的门牙前面是珐琅质的,后面是牙质的,珐琅质比牙质磨损的慢,所以牙齿边缘削成凿子般锋利。啮齿目动物几乎无处不在,阿伯特松鼠生活在美国,喜欢吃橡实,不过这有两种橡实,白橡实即时发芽,发芽了就不能吃了,红橡实则要待到明年春天才发芽。阿伯特松鼠找到白橡实就会马上吃掉,遇到红橡实多半会埋起来为冬天储粮。但是有时会遇到这样的情况,红橡实寥寥无几,这时候它们就会把白橡实咬一口后藏起来,因为它咬掉的是橡实顶部的胚,这样橡实就永远不会发芽。

2、对于种子比较小的情况,啮齿类也演化出了相对应的策略,在加州莫哈韦沙漠内,更格卢鼠颊囊每次能收集几百枚种子,收集好的种子回到洞穴埋好以策安全。还有些啮齿目喜欢吃整株植物,阿尔卑斯土拨鼠有时为了争夺吃草地盘而同类间大动干戈,它们情感专一,与配偶厮守终生。通常女儿会受母亲欺凌,要是女儿受孕,甚至会流产,因为在冬眠时,父母只能为一头幼崽保暖过冬。

3、有些啮齿类是建筑能手,北美洲的河狸喜欢建筑堤坝,它们咬下可食用的树枝,然后潜入水中把树枝插入堤坝里,树枝在冷水中可以保存到冬天以供享用。有时在河狸住的地方还发现了麝鼠,它们来的时候会带一撮新鲜的芦苇,也许这就是它们的给河狸房东的房租。非洲的冠豪猪喜欢在夜间寻找食物,靠背上的尖刺作为防御武器。贝氏地松鼠不像豪猪单独行动,它们依靠集体的力量,同类齐心协力一起照顾幼儿。

4、生活在非洲肯尼亚的裸滨鼠采用一种独特的繁殖方式确保种族的繁盛,一个裸滨鼠家族有一只鼠后,其他成员都是鼠后的后代,只要鼠后在生殖,其他成员就不生育,它们负责打地洞找食物抚育幼鼠,这种方式跟蜜蜂和蚂蚁相似,但哺乳动物中只有裸滨鼠沿用此制。巴塔哥尼亚兔豚鼠繁殖速度较有节制,一个家族的幼儿统一照料,它们在草原上奔驰和啃草,演化出长腿,远看颇像羚羊,也是这个原因,它们不善于挖掘,它们宁可霸占穴鸮巢穴。

5、在南美生活着世界最大啮齿目动物——水豚,它善用利齿啃食青草,食量惊人,陆上能跑,入水能游,速度赶得上小马。要是兔豚鼠是南美洲的羚羊,那么水豚就是南美的河马了,水豚还被誉为动物世界的交际花。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

哺乳类全传的更多剧评

推荐哺乳类全传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端