动物世界 动物世界 7.3分

动物世界明喻人性,暗喻兽性

西唯然
2018-06-30 看过

看电影名字以为是纪录片,看完电影人归根结底就是动物。 写在前面的话,一千人眼里有一千个哈姆雷特。 以下只是个人影评。 本片的元素挺多,最亮眼的莫过于别具一格的中国版小丑。小丑的形象大家见得多了,不同于国外小丑一惯的反派角色。动物世界里的小丑跟英雄挂了钩,郑开司把自己想象成一个小丑模样的英雄。 去百度搜了下,关于小丑的能力。小丑没有任何超能力,但他拥有远超常人的智慧以及难以捉摸的思维。戈登局长还说过,小丑的指纹、DNA、牙科记录等都没有符合的,穿的是戏服或是定制的服装,没有标签,口袋里只有小刀和绷带。小丑每次犯罪后都会留下一张JOKER扑克牌(鬼王)。 而郑开司的小丑,更像是情绪极度不稳定下的一个产物,正如影评一开始郑开司的独白:我有病,我脑子有病。 不管外面如何的波涛汹涌,只要我的小丑在我的世界里,拿着小刀砍尽我所看透的本质,就会风平浪静。 我觉得郑开司并没有什么超人,蝙蝠侠等拯救苍生的英雄梦,这个小丑的出现更多的是自我拯救。世道如此艰难,活得像个小丑,艰难的坚守自己的道。小丑类型的英雄。 留意一下影片里郑开司脸上出现小丑的时刻,都是在他受打击时。第一次,被老板责骂后。第二次,许青被病人骚扰。第三次,被李军欺骗。后面就是上船后了,一开始被红衣服的骗了后。不具体列了。 所以,动物世界中国版本的小丑,不是反派,不是喜剧,没有超能力。

是一个被神经拧紧发条的小丑,在优雅的切菜。 看完电影,最想聊的反而不是算牌,而是影片明喻的人性。对我来说,影片明喻的是人性,暗喻的是兽性。 之前被三体里的一句话震撼到。失去人性,失去很多。失去兽性,失去一切。在三体的世界构筑里,兽性这个词对比人性是更为伟大的。 三体里是一个无道德的宇宙,而动物世界电影里,一场无道德的赌命游戏。第一次看的时候,觉得这是对人性赤裸裸的揭示。后来一深思,才发觉这其实是以兽性为主导的。没有道德,只有生存的本能。哪怕是郑开司。 我看到的是郑开司一步步丢失人性逐渐兽化最终兽化得比较体面。 其实在接受了这场游戏,就已经是丢失人性。因为你每跟别人比一次游戏,不是对方亲手送你进小黑屋,就是你在送对方进小黑屋。游戏里进小黑屋没人赎出来等于是死路了。 其实就是商家给了有限的资源,玩家拿着有限的资源在密室里自相残杀。你的赢,你的胜利,就意味着有人输。如果换成超人参加这个游戏,可能直接就一个拳头暴力解决掉BOSS,游戏不用玩,大家都得以生存,如果是嘴强王者,可能直接煽动群众,在不造反的前提下和平和谐听从安排游戏,大家都可以下船。 重新分牌后,被红衣服做手脚换掉所有只剩一张牌的人。最后一个人盲选输给开司,我是很可惜的。那时候开司是知道对面剩下的是什么牌。虽然是交给命运去选择,但这一刻,大家都是只有生存的本能。郑开司并没有如来佛祖般割肉喂鹰。而是选择了你死我活。 还有小黑屋那一段,藏宝石的作弊老头。好心好意给郑开司一个黄金VIP座位,并且语重心长的上了一堂名为亲兄弟也靠不住的课。我觉得做为一个陌生人,这个刀疤大叔算是挺不错的了。结果,郑开司为了生存,反手就是拳头伺候外加拿了人家的保命宝石。逼得作弊小团伙不得不拿星星赎他。可以说也真的是很动物世界了。(可能我的解读很多人并不能接受) 以上种种,所以才说郑开司也在丢失人性。并且在兽化。 因此,影片其实在说,不好意思,别人是兽化完成体,郑开司是拖着小丑一边兽化的。

我叫郑开司,我其实没有病,无论怎样隐藏的怪兽,都将是我的小丑手中刀下的菜。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列