创造101 创造101 5.7分

那些骂杨超越的人,你们搞错了游戏规则

大卫·独处尼
2018-06-30 13:46:06

虽然我一集真人秀节目《制造101》都没看过,但我仍然认识了王菊和杨超越。她们的信息铺天盖地,让你无处躲藏。尤其是杨超越,她甚至超越了选秀节目本身,自己一个人引领了话题。这可能是因为她作为一个唱歌、跳舞通通不灵的“废柴选手”,最后居然获得第三名而顺利出道。围绕着她,各种pick和diss的言论层出不穷。这俩词啥意思?支持和反对吗?

先说说反对的声音,里面最有代表性的是王思聪和咪蒙。王思聪在微博上说:“Ycy(杨超越)的出道是侮辱了其他10个人,侮辱了她们的努力,她们的汗水,她们的业务能力。”而咪蒙的文章标题已经说明了她的态度:对于杨超越,骂她,才是尊重她。在文章的结尾咪蒙质问:卖惨可以掩饰你所有的错误、所有的不专业、所有的没实力吗?

我们就不讨论这二位网络大神的动机了,就假装王思聪不是很多参赛选手的幕后老板,就假装咪蒙不是为了流量而习惯性偏激。就当他们是正义的使者,那么他们的看法就是,杨超越这种躺着成名的人对那些努力拼搏的人不公平。甚至是这个社会在认同“你穷你有理”的价值观。

这二位的看法引发了各种批评,用词都比较大,有的管他们叫社会达尔文主义,信奉弱肉强食、适者生存的道理。还有的管他们叫精英主义,不关心底层民众感受。比如公众号沸腾的评论就认为:“这种评价倾向,本质上是为强者站台,把石头投向弱者。表现在整个社会层面,就是金钱、地位、权力被推崇,弱小者被鄙视、被边缘。”

说实话我有点眼花缭乱,这事儿其实没这么复杂,我们只需要回答一个问题,杨超越的成功违反了游戏规则了吗?如果有,那么她就该被骂,如果没有,那么她就该赢。所以评价杨超越之前,我们得先搞清这个选秀节目的游戏规则是什么。

先说句题外话,如今世界杯如火如荼,为了保障比赛公平,还引入了视频裁判。现在假如我们换个游戏规则,不通过运动员在场上比赛分输赢,而是根据颜值分输赢,让全世界球迷投票,你觉得结果会怎么样?或许夺冠的就是德国队了。当然人们不可能同意这样的规则,这太儿戏了,这对得起那些刻苦训练、努力拼搏的球员吗?

上面那句话像不像王思聪的微博发言?杨超越出道对得起其他人的努力和汗水吗?可问题就在于,《制造101》这个节目的游戏规则和世界杯一样吗?不一样,这个节目不是通过严格的比赛规则和专业的评委评出输赢,而是通过观众投票评出输赢,这就意味着,左右胜负的,不是实力而是人缘。

在这种游戏规则下,什么努力、汗水和业务能力统统没用。这其实很符合经济学里的价格规律,决定商品价格的,不是制造这个商品所付出的成本,而是消费者的偏好。没有人买,你投入再多人力物力都白费,而只要有人买,一块砖头都能卖出天价,比如说潮牌supreme的那块砖。

人们喜欢杨超越的理由可能很多,有的人是把自己代入进去,感受一把草根逆袭。有的人是看杨超越可怜,想寻找改变他人命运的成就感。有的人是逆反心理,你们diss的我偏偏要pick。还有的人或许就是觉得她很萌,单纯喜欢她。但理由不重要,他们充了会员投了票,左右了比赛结果。

如果我们放大视野,整个偶像产业不都是这样吗?王思聪看不上杨超越,很多人还看不上偶像明星呢,他们为那些专业演员和歌手抱不平——你们这些小鲜肉何德何能,居然赚这么多,你们会唱歌吗?会演戏吗?不就靠脸蛋吗?这和王思聪是一个逻辑。但是对不起,这个圈子本来就不是靠实力说话的。偶像们靠的就是颜值和人设,而杨超越把这一点推向了极致。在这个游戏规则下,就该着杨超越成功。

这就是所谓的粉丝经济。用网友拙棘的话说:“杨超越把粉丝经济的最后一张遮羞布也扯下来了:缺乏最基本的职业技能,但讨人喜欢,连‘你知道她有多努力、多优秀’之类的脑残借口都不需要了,就是喜欢,就是喜欢。”所以我们与其质疑杨超越的成功是不是公平,倒不如质疑粉丝经济是不是病态。

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列