《爱你,西蒙》——一部“平庸”的电影

本因坊秀智
2018-06-30 13:29:07

《爱你,西蒙》着实“平庸”。去掉同性题材,这完全就是一部主流的美式校园青春爱情电影。幸福的家庭、优渥的环境、知心的朋友以及校园里讨厌而不自知的同学。

看起来流于大众和媚俗,但这部电影最大的意义也正在这里。

我们看了太多深刻的悲情同性电影,摇晃的书桌、紧皱的眉头、压抑的桌子,每个人都仿佛背负着千斤重担,努力对抗这个世界的迫害和自己身上的原罪。

但其实悲情色彩越重、艺术性越强,越反映出同性恋者在现实中的境遇之举步维艰。就像Simon在公开邮件中所说,哪个异性恋需要告诉大家自己是异性恋呢?

同性恋在现实中的确背负枷锁。对于同性恋平常化的处理,恰恰才是对现实最好的支援。

同性恋让人恐惧的原因在于其差异性。人生来对同类感到亲近,对差异感到恐惧,恐惧又进一步导致排挤和孤立,将同性恋视为“怪物”让大家心安理得,继续自己的正常生活。过去的同性恋电影也会突出这一点,通过外在和内在巨大的压迫,让矛盾放大、生活支离破碎,艺术表现力也随之放大。

看起来流于大众和媚俗,但这部电影最大的意义也正在这里。

而在《爱你,西蒙》中,出柜变得稀松平常——除了整天恶作剧的两个同学,周围每个人都对此表示理解,而父母更是非但不责备,反而自责没有更早地发现Simon是GAY的事实,这过于美好的环境让出柜变得一点也不煎熬,甚至没那么特殊,就像只生了一场小病一样很快便回到了正常的生活轨迹之中。

《爱你,西蒙》的剧情平淡无奇,但从美国媒体清一色"里程碑"的评价背后,可以窥见美国社会对于同性恋的接受与宽容已经到了怎样的一个地步。同性恋值得同情,而异性恋仿佛才是被宽容的一方。

福克纳曾在写给黑人运动领袖的信中说到,原则绝不屈服,但永远要注意方法的灵活性。通过《爱你,西蒙》这种将出柜平淡、正常化的处理方式,相信更多的人会接受同性恋的存在,尊重差异和多样,未来的社会也越来越会像象征性少数群体的彩虹旗那样,五彩斑斓。

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列