无限中的茫然若失

Vincent
2018-06-30 看过

“都怪我太轻率,放弃平静安宁的生活,去追逐一个看不见的影子--牛顿”。其实,凡夫俗子何尝不是一直在追寻,追寻财富、名誉、权利,通过外求来满足自己苍白的内心。影片中坐船去美国寻梦之人、掘金之人、为了美好生活打拼之人,就是你我,电影没有褒贬,因为这就是人生。人生充满了不同的可能性,不同的选择。

好的电影会把人抽离,通过1900的视角,来仔细观察这一幅幅的浮世绘。人们的眼中,就是自己的选择,自己的未来。音乐的世界再美好,到站之后,也只能留下匆匆的背影。更多的时间,要花在“追寻”之中。但电影引发我的思考是:生活有无限的可能,而你要通向何处?

1900也曾想过下船,走向陆地,但看到让人眩晕的摩天大楼,他害怕了;看到财富堆积起来的社会潮流,他害怕了;看到人们无止境的追寻,无止境的欲望,他更怕了。在那个虚幻的世界中,他看不到尽头,看不到自己的未来。

钢琴即人生,琴键是有限的,在有限的琴键中,你才是主角,你可以创造出无限的可能性,创造出千变万化的音乐。但当把世界全部展现在你的面前,好像有无穷无尽的可能性,1900怕了。他怕自己变成陆地上一直在追寻为什么的一员,他怕自己会厌倦只有夏天的世界。永远在追寻那个看不见的影子,可是什么是夏天呢?怯懦也好,坚守也罢,这就是一种不同的人生。

有限中的无限,无限中的茫然若失。心安即归处,何处安放自己的心,而你又将去往何处?希望拥有不那么“广博”,但却值得去奋斗的生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端