Live Live 9.2分

地咚
2018-06-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这两年为什么丧剧大火?我想是个人生活总是不如意,小的社会阴险诡谲,大的世界又处处残缺,每个人无论是在生存还是生活上、肉体还是精神上,都累了。

丧是消极吗?

《live》很丧,看了一集不敢看下一集,过了一秒不敢想下一秒,正直有神秘感的安蔷薇组长背黑锅停职,得了癌症的姜警察殉职,不该死去的人莫名其妙地去世……派出所警察是看到世间最多丑恶的人吧。常常深陷危险,常常无能为力,“警察的背后只有警察”,真的让人的心很冷。让人真正感到丧的,不是它故作消沉,而是真实,真实得让你感受到这些事、这些人就在身边,让人不忍心看到他们再被这个世界消费、摧残。

丧不是消极,正是它不消极,剧中的每个人都在为了更好的生活在努力,努力过程中的挫折才让人深感无力。丧的是,这些挫折无中生有(如安组长背黑锅),这些挫折不被理解(如民怨和警检),造成这些挫折的是这个世界的残缺而不是我们自己的错。有使命感的好警察在派出所拼死拼活,那些蛀虫败类却当着署长等高官,出了问题就往基层推。这种事情真的会让人感觉这个世界三观不正。在这样丧的背景下,安蔷薇没有变坏,吴杨寸保持着他的耿直,奇寒率为派出所鞠躬尽瘁……他们没有改变,没有学会阿谀奉承,没有学会无视人民的苦难,所以他们无比疲惫,他们伤痕累累。我们在他们的丧中感到了英雄的悲壮,也许我们做不到,也许我们也在逐渐被这个社会同化,但我们依旧能辨别高尚与龌龊,所以我们为他们深深感动,也是为了那个曾经或者现在依旧善良的自己。

我所敬佩的,是那些在认清了生活的本质依旧热爱生活的人,就算不再热爱,也从不曾放弃,还能常常感到心痛与同情,还能常常将善意散播出去。《熔炉》中说:“我们一路走来,不是为了改变世界,而是不被这个世界改变。”只要我们都坚持善良,世界总有一天会被我们温暖。不求你做太阳,但求你别做那助长阴暗的阴霾。你可以很平庸,但你不可以做位高权重的坏。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端