毒战 毒战 6.3分

谁说改编就一定是“卖剩蔗”?

喵喵星辣妈
2018-06-30 12:28:31

韩版毒战,改编自杜琪峰2013年出品的同名电影,终于在626国际禁毒日这天揭开了它神秘的面纱。2个小时左右的警匪悬疑枪战电影,留给我的观后感,谁说改编就一定是“卖剩蔗”或者“箩底橙”?韩版的毒战比原版相比改编的相当成功,大腕明星扎堆、演员演技均上线、悬疑惊悚层层叠叠、枪战场面惊心动魄、颠覆传统道德观念、衍生意义尤为重大。

韩版和HK原版比较,最具吸引力的地方就是这个原版中的古天乐饰演的“乐”,新版中的“徐英洛”—神秘莫测的背后终极大Boss,Mr.Lee。原版中的“乐”是一个自私自利、为达目的不择手段、不惜低三下四、委屈求全、为了利益可以出卖一切甚至灵魂的可怕的恶魔。韩版中的“徐英洛”则是颠覆性的性格大逆转。他由超级大毒枭神奇的转换角色成了信徒。信徒,为信仰某一宗教的人的称呼。今也泛指信仰某一主义、学派、主张或某个人的人。“毒获”界对神秘人物Mr.Lee矛盾般的信仰。这些信徒们对Mr.Lee又爱又恨。爱的地方体现为,他奇迹般的创造出国际性的新型毒品“莱卡”;恨的牙痒痒在于,毒贩拆家由于没人见过真正的Mr.Lee,但又纷纷畏惧Mr.Lee在毒获界的影响力,所以打着他的招牌,狐假虎威、违法乱纪、无恶不作。Mr.Lee则希望这些人尊重他的真实存在,重视他的劳动果实。既然这些人对Mr.Lee的信任大都来自依靠、依附、利益、恐惧、惊怕,而不是真心诚意的赞赏和归顺,Mr.Lee何必按照固有的模式办事呢?他情愿信任毒贩们的最大对立面,缉毒警,也不信任这些所谓的同道中人。将计就计的混入警察队伍中,帮助警察缉毒,间接帮养母报仇血恨。何乐而不为?Mr.Lee是真正的怪物恶魔吗?他只是一个被过度妖魔化的天才毒师而已。年轻的天才毒师、“毒获”界的第一把交椅Mr.Lee真的是为了巨大的经济利益才制毒贩毒?童年时代的心理阴影告诉我们,绝壁不是!他是为了帮包括自己父母在内的、被毒祸所侵蚀掉生命的、很多瘾君子们的另类复仇。典型的人性本善、毒品有价、亲情无价。所以说韩版的“落”完全跳出了原版固有的黑白界限和仁义道德圈,变换了角色。这部电影也从传统的警匪电影转变成了非典型性的人生哲理侧写。说是改编,其实可以看成两个不同的故事。

Mr.Lee一定是大财阀?一定是财阀富二代?一定是文质彬彬的中老年大叔或大爷?一定是周身龙虎豹纹身的穷凶极恶之辈?一定是一个人?一定是一个组织?一定是丧丧党的社团阿姨或大妈?非也,非也。不要先入为主的人云亦云,耳听未必是虚,眼见未必为实。哪个规定小鲜肉就不可以成为“毒获”界的最大话事人?此外,难道搞毒品研发的毒师只能是老八股,化学系的教授和学者?就不能是在这方面极具天赋的天才少男、天才少女、小鲜肉、美女辣妈?这是一个nothing is impossible,一切皆有可能的年代。不要以传统和片面的观念去看待一件事情和了解一个人,如果有这样的想法,就显得有点Out的狭隘了。

赵仁浩,一白一“黑”中绝对正义的缉毒警小组队长,他是电影中另一个信徒。凭借着坚韧不拔的毅志力,深信不疑的认为自己最后一定能找到幕后的终极大Boss,Mr.Lee,即使后来案件草草了事,警方只重视抓了多少毒贩,缴获了多少公斤毒品的大案要案,没有人真正在乎幕后的操纵者到底是谁,他丢了职务也一定要抓到真凶,揭开谜团。他不是真正的信徒又是什么?偏执狂?强迫症患者?非也非也。

耐人寻味的ending,一声枪响,两个只能活一个,那到底最终的幸存者是赵仁浩还是Mr.Lee? 此处又是导演故意混淆视听所给出的一个开放式结局。个人更倾向于最后的幸存者是赵仁浩。原因有以下三点:

1、噱头十足的海报设计已经为我们解开了疑惑。其他人物都是黑白头像,只有他是彩色头像。说明他不仅是正义之士而且还是最终活下来的那个人。

2、赵仁浩和警察上司剪海报的谈话中,他突然发现,没有人在乎真正的事实真相。他跟踪、调查、“损了夫人又折兵”长达两年之久的Mr.Lee现在好不容易已经知道是谁了,但是世人并不关心事实的真相。世人只是Care结果,抓了多少毒贩、破获了大案要案、立了多大的功勋。以他执着的性格,估计会用极端的方式亲手手刃Mr. Lee。

3、枪声过后,一名女性哑巴毒师的情感表达显得尤为哀怨和伤痛。她不会为了赵仁浩的身亡而悲愤不已吧,肯定是Mr.Lee中枪倒地了。此处又有豆友质疑,“你不让是女性毒师故意演戏给我们看啊!”。我想说,这两个年轻的哑巴毒师都是纯粹的、真实的、不会与人打交道的性情中人,他们和Mr.Lee的感情这么深厚,何必惺惺作态的故意为之呢?

赵震雄把赵仁浩的执着、扭劲、穷追不舍、不顾一切、寻求真相演绎的凌厉尽致。特别是他假扮境外大毒枭秦河霖“鬼上身”的逼真演绎,真心让我们见识到了一个演什么像什么的棒子国戏精大叔。金柱赫生前的最后一部电影。在戏中,他把境外大毒枭秦河霖的痴、癫、狂、丧、疯、黄、暴同样演绎的很精彩,尤其是刚开始交易时候的七情上面脸部扭曲性的特写镜头还有之后的火光四射的枪战场面。可惜啊,演技出众的金演员永远的离开了我们。车胜元饰演冒名顶替李先生的财阀富二代,Brian.Lee。他把富二代的尊贵神性、不可一世、杀人弑父、道貌岸然、邪气凛然、冒名顶替、表里不一、自欺欺人、栽赃嫁祸、怂样求饶一样演绎的相当出色。新生代男演员柳俊烈,饰演影画中最神秘的人物Mr.Lee。曹承佑外星生物地球神的面瘫演技终于有了继承者。小鲜肉出演前,估计参照过曹大叔在秘密森林中的高超“面瘫”演绎大法,临摹和借鉴了曹大叔80%的演技功力。

信徒在棒子国上映时,墙内开花墙外香,酒香不怕巷子深,观影率最高,票房收入大卖特卖,完全是意料之中的事情。的却是一部非常好看的电影。至于豆瓣综合评分过低的原因大概有以下八点:

1、2013年杜Sir导演的毒战在国人心目中是有一定地位的佳作好片。可是和改编后的信徒相比,意境等还是相差甚远啊。

2、广大豆友们不愿意接受曾经的一部国影经典佳作被外人改编翻拍后出来的效果是如此的惊艳、完美、别树一帜、与众不同。残酷的事实真相总是让人无法接受。

3、广大豆友们不希望在电影领域中涨他人志气灭自己威风,坚决支持正统国货精品。

4、再怎么说,改编后的信徒也有抄袭原版毒战中的剧情,可能有些豆友们觉得抄袭可耻吧。但是棒子国在开拍这部电影之前是买了改编权的哈,所以算抄袭吗?

5、替杜琪峰可怜和悲悯啊,明明有个好故事;有一帮子的好演员,孙红雷、古天乐等;有一个最擅长拍摄此种题材的导演杜Sir,天时地利人和皆具备的情况下,输给了后来的翻拍者,感觉实在太凄凉、太悲哀、太惨烈、太冤枉、太讽刺、太不值得。甚荒唐,到头来都是为他人做嫁衣裳。

6、不排除豆友中有人云亦云、盲目跟风之辈。或许还有水军侵袭?

7、原版清汤寡水,但胜在朴实无华的纯天然无添加。韩版明显比HK版浓油赤酱,重口味。粤菜本来就讲究清淡、天然味道;东北菜则是典型的重口味,适合本土化的改编。

8、剧中的某些情节和对白有辱华嫌疑,爱国深切的同胞们当然不愿意看到此种东西。

谁说改编经典就一定是亏本、蚀钱、大清仓呢?韩版毒战的大获成功无疑说明先入为主的观念要不得啊。人要学会宽容大度,认清事实。好就是好,不好就是不好, 何必为了颜面问题、爱国之心等义愤填膺到过份矫情?我不管其他豆友们怎么评论这部作品,反正适合本土化的改编电影韩版毒战在我心目中值得给出4🌟好评。

毒战的更多影评

推荐毒战的豆列