燃烧 燃烧 7.9分

关于“燃烧”的另一种解读方式。

黄道吉日
2018-06-30 11:52:20

我看到大家一致推崇的一种观点就是关于“本”这个富人阶层想要填补内心空洞所养成的关于“烧塑料棚”这种怪癖的各种解读,有关于欲望,空虚,寂寞所带来的所有负面情绪加持下,一个“富二代”关于“恶”的诠释。

但是许多人似乎忽略了主角“钟秀”,一个在社会底层摸爬滚打,拥有想要成为“作家”这样的理想抱负,却苦于没有才华,写不出“小说”的苦闷与痛苦。

钟秀一面排斥身为兼职工的自己,又痛恨被同村村民排挤的“怪父亲”,这种压抑一直在不断被积攒,直到他遇到“惠美”,从某种意义上来讲“惠美”其实就是他宣泄肉欲的“港湾”,从他与惠美初次做爱,到他不断在惠美的出租屋内“打飞机”就可以看出来,钟秀只不过把惠美当做一种面对社会不公,同时痛恨自己没有才华的这种愤怒转化为“性欲”并在惠美身上得以“宣泄”的过程。

当“本”的出现,从某种意义上来讲夺走了钟秀用以宣泄的“靶子”惠美时,钟秀内心已经燃起“愤怒的火焰”,“本”这个人似乎集合的钟秀对于自己关于一切上流社会的“幻想”,这让他更加痛恨自己和眼前的“本”,在惠美与钟秀在“本”的家里做客时,钟秀就在阳台与惠美说:

“究竟怎么做,才能在年纪轻轻就过上那种

“究竟怎么做,才能在年纪轻轻就过上那种生活?”

“悠闲的到处旅行,开着保时捷,在豪宅里煮着意面,简直就是盖茨比!这个国家有太多盖茨比了。”

这句话无比体现钟秀内心的嫉妒与些许无奈之情,所以当惠美失踪的那一刻,钟秀本能的将原罪施加在“本”的头上,而接下来一切的调查所提供的结论也并不足以证明“本”杀了惠美,但是钟秀宁愿认为这一切都是这个每天泡着妞,享受人生的“富二代”暗地里做出的最“龌龊”的怪癖!

这种想法何尝不就是“仇富思想”,生活的社会底层的人,认为这个世界上所有的富人都是“恶魔”,这也是人类产生“阶层”这一社会现象之后所自然而然衍生出来的一种负面情绪。

钟秀最终对本痛下毒手了,怀疑他杀了惠美或许是动机之一,但是我看到的是一个生活在社会底层的青年对于上流社会毫无遮掩的憎恨!钟秀将自己的衣服脱下扔进本的豪华保时捷里,就像是想要烧掉自己内心深处的欲望与愤怒一样,钟秀这个角色向我们展现了属于社会底层人心中的“丑恶”,抱怨社会的不公,痛恨自己的无能。

许多文学和影视作品喜欢把“穷人”塑造层弱势的一方,将所有美好都赠与他们,但现实世界里真的如这些作品所描写的那么美好吗?

我觉得李沧东“别有用心”,或许《燃烧》这部电影表面讲的是关于不学无术的“富二代”想要填补内心空洞,通过“烧塑料棚”来寻找生活的乐趣,但在我看来更像是一个社会底层的普通人在面对生活的乏味,想要通过“燃烧”来释放内心压抑的故事。

相反的“本”仿佛更像是“钟秀”的猎物,最终也沦为他内心燃烧着的“愤怒”的牺牲品。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列