犬之岛 犬之岛 8.3分

为什么我对韦斯·安德森脱粉了

nico
2018-06-30 11:40:32

导演里我本来最喜欢韦斯·安德森来着。

第一次看完《了不起的狐狸爸爸》,这部电影立即荣升最爱。美术、配乐、台词,每一个细节我都爱得不行。《月升王国》也是,坏坏的书呆子气深得我心。只看过两部,我就好意思说韦斯·安德森是我最爱的导演了(毕竟没有耐心补他早期的片子)。后来他出了新片《布达佩斯大饭店》,我觉得还挺好看,但是不知道为什么少了一点心灵相通的感觉。在大陆影院贡献了一刷《犬之岛》(其实也只看了一遍),真的没看出来有什么优点。

我不懂美术,不知道韦斯对自己原来风格的这些改动算好还是不好(一开始有一些斜着的角度让我很诧异)。但是剧情上吧,槽点很多不知道如何吐起。

导演里我本来最喜欢韦斯·安德森来着。

和很多好莱坞大片一样,主角经过很多努力打败反派回归往常(历史上的爱狗时期)。如果只看主线,表达的还是好莱坞的保守精神:改变是坏的,田园是好的。豆瓣上的分析说《犬之岛》暗示了一个更深层的悲剧,被驯化的狗成为了猫派和狗派斗争的牺牲品。但是全片也没有说明狗作为主体他们是怎么想的,只有喜欢杂耍、饼干的狗,没有被不自由毋宁死的狗,所以观众也很难相信阴谋论的隐喻。很多人辩护说《犬之岛》只是向童心致敬之作,但是从来也没人说《了不起的狐狸爸爸》很单纯,是不是说明韦斯·安德森越拍越抽抽了。

我非常爱的《了不起的狐狸爸爸》和《月升王国》都讲的是叛逆的故事,狐狸爸爸不甘当普通中产,小学生情侣相约私奔。韦斯钟爱的对称、固定镜头、严格的色彩搭配在这两部片子里都是有意味的。它们构建了一个充满童话色彩,但是又充满规则和框架的氛围。在这种环境中,打破成规的远走就显得无比浪漫。

这两部电影接近结尾的地方都有一些意味深长的镜头,我永远也忘不掉。

狐狸爸爸发现了野狼,这时出现了之前从来也没有的灰蓝色,提醒观众“野外”是狐狸遥不可及的梦想。

小情侣走出教堂,这一段是特殊的运动镜头,而不是之前的固定镜头。这种扑面而来的动感不仅是增强了感情,似乎也是用“英雄情侣”拷问观众在成人世界中的位置。

即使是在我并不喜欢的《布达佩斯大饭店》中(我不喜欢怀旧),当一层一层的嵌套叙事结束,观众才能终于意识到“昨日世界”渐渐远去。这些电影都有一些意味深长的瞬间,给观众留下解读的机会。

《犬之岛》就十分神秘,结尾表面看起来十分好莱坞,人类和狗高高兴兴一同吹风。从小男孩政府“重蹈覆辙”来看,又似乎是学《七武士》——赢的不是狗,赢的还是人类。但是我绞尽脑汁想从之前的文本中找出证据来,怎么也找不到——七武士每个都有自己的悲剧,几个狗哪个跟主人在一起都很高兴啊。如果解读为政治阴谋还要靠观众脑补,还不如直接理解为赞颂奴化呢。

尤其是联想到《犬之岛》多了很多以前不用的摄影方式。往常做作的平面感对现实世界还有些戏谑,这次新添加向主流靠拢的一些镜头感觉反而削弱了观感,不知道是进步还是倒退。

搞不清这里对于整部电影有多么重要,以至于要打破常规用斜着的镜头表现,景深还特深。

一开始大家还都不认识这几个狗的时候就从下往上拍显得他们高大了,狐狸爸爸可是攒到最后决战才用的。

毕竟我对韦斯·安德森还是有感情,不想把他看成一个政治上极为自大的白男。反正不管他本来想表达什么,最后没拍好。与其看隐喻捋不直的《犬之岛》,我还不如看斯皮尔伯格。

和几个宅男朋友吧合开的公众号:

老火箭酒吧 laorocketbar