曾经 曾经 8.3分

“真正的爱情”是什么?这部电影给了我们答案

Danae
2018-06-30 11:11:00

前阵子闺蜜跑来问我你觉得什么才算是真正的爱情?世界万千,每个人都有每个人的故事和属于他们的爱情,有标准答案可言吗?

这倒是让我想起了多年前上映的一部小成本电影,叫《once》,中文名译为《曾经》。主要围绕一个街头弹吉他的失意歌手和穷困的卖花女因为音乐相知相识的故事。

这部电影,

简单到17天拍完,让电影到最后都保持着最初始的充沛性情。

简单到18万欧元的成本,却带来超过1000万美元的全球票房。

本文中所选音乐皆为电影插曲。

爱尔兰北国严寒的夜晚,一个歌手在四下无人的街上撕心裂肺的弹吉他唱歌,这时一个卖花女驻足聆听。

她鼓起掌并问他歌是不是自己写的?为什么不在白天唱?

歌手回答在白天人们只愿听他们熟悉的歌,晚上才能唱原创,反正大家都充耳不闻。

卖花女问歌为谁写的?是不是she?

“She’s gone”

“那你应该用这首歌赢回芳心”

卖花女得知歌手在修吸尘器的店打工,便央求帮忙修理,于是故事就此展开。

第二天,卖花女果然带着吸尘器来找歌手帮忙修理,两人在一家咖啡店坐下吃东西,男主问她:“所以,你懂音乐?”原来她父亲曾是管弦乐团的,她喜欢,可是家里买不起钢琴。

紧接着卖花女带歌手去一个了她常去的店,那里的店主允许她每天弹一个小时的钢琴。在店里卖花女随意弹着门德尔松的曲子,男主深深的被指尖钢琴发出的旋律吸引。

歌手请求她与他一起合奏他写的歌,于是在摆满乐器的店里,钢琴伴着吉他,互相交汇的眼神,合奏的音乐响起,他们有着惊人的默契,像两个彼此要好的小朋友般做着心爱的事情,一起玩耍,一起沉醉其中,不为别的,只为此刻心中所热爱之事,仿佛这个世界都静止了。

看到这,我突然间被触动。禁不住感叹,Wow, this feeling , Awesome!!

让我想起了我们生命中的那些时刻,这种心灵的碰撞,就像是我们说不清有什么相聚的共同点,就是想起来,当初说不完的事,不自觉靠近的两颗心,这种感觉就像是遇到了彼此的灵魂伴侣。

你们都知道“Soulmate”这个词,

据说在80万人口的城市中,

找到“灵魂伴侣”的最后甚至不到一个人。

“你要如何遇到这个人呢?”

“命运”

托马斯·摩尔曾说过“一个灵魂伴侣,就是一个我们感到自身与之深深联系在一起的人,好像彼此的沟通和交流不是出于凡人的刻意努力,而是凭借神的导引。这种关系对于灵魂来说是如此重要,可以说没有什么在生活中比它更为珍贵的了。”

遇见灵魂伴侣及其难,但好在生活中我们也是能遇到的。只是能不能走到一起,成了许多浪漫荡气回肠的爱情故事的谜。

电影这段是我觉得最好看的之一,深夜为了帮男主填词,CD机没有电了,女主掏出女儿的存钱罐里的零用钱去超市购买电池,从超市出来后边走边唱,听得我如痴如醉泪如泉涌,刹那间深刻感受到现实的巨大鸿沟。一想起他们的现状,女主填词的这首歌是是那么让人心碎。

IfYouWantMeMarketaIrglova-Once(MusicfromtheMotionPicture)

是你真的在这里?

还是我在做梦

我分不清梦境和现实的区别

因为已经太久了

太久都没有和你见面了

你的模样已经依稀

当我孤独倍至时

距离带来的只有沉默

我回忆着你的笑容

你那充满骄傲的眼神

爱人啊

如果你想要和我在一起

就请让我快乐

你能确定你真的相信我

即使被人都说我在撒谎吗?

我想你一定不会怪我

当你知道我是这样的努力

想为你把自己变得更完美

就为了让你满意

因为你就是我的一切

我愿为你做一切

只要你让我感觉自由自在

…….

电影中特别泪点的在男主偷偷骑着爸爸的摩托车接女主去兜风,他们走在海湾林路中,两人有意无意的说着过往。

男主很惊讶和懊悔女主已经结婚了,原来她和丈夫没有共同生活语言,自己带着女儿来了都柏林,丈夫留在捷克。

他问她"你爱他吗"用捷克语怎么说,她说,"noor-esh-ho"。 然后他用捷克语问她,"noor-esh-ho?"。 她平静的看着他,微笑着说,"noor-oh-tebbe”。后来他在她身后大声追问,她只是笑着,没有说话。 其实,”noor-oh-tebbe”是”我爱的是你"。

曾经遇到一个很心动的人,没有拥抱,没有亲吻,却触摸到彼此的灵魂。有人说这世间最难过的莫过于,当你遇到一个特别的人,却明白彼此永远不能在一起,不得不放弃。

他们的生活都不是那么美好的,有的都是各自的琐碎和失意困苦,但他们却有着对音乐无比的热爱。

很快男主找到另外几个热爱音乐的人组成了一支乐队录唱片,并通过优秀的表现得到专业人士的肯定,他们的爱情也在逐渐萌芽。

乐队散场时,女主坐在钢琴边弹奏自己写的歌,这是写给她丈夫的歌,无奈他根本不懂欣赏。男主静静地坐在她身边听她演奏完,邀请她跟他一起去伦敦开始新的生活,没有人认识他们,他们可以一起写歌出唱片,住舒服的大房子。女主问可以带上我的妈妈吗?男主沉默了。

男主在最失意的时候遇到女主,女主鼓励和陪伴他度过了艰难的时光。男主希望在出发去伦敦之前见上一面女主,可惜她最后还是没有来赴约。

后来男主只身一人去了伦敦追寻音乐梦想和挽回前女友,并用父亲给他的钱给女主买了那架她心爱的钢琴。女主的丈夫也搬过来一起居住了,最后的最后,他们都回归到各自的生活中去,一切照旧,只是这美丽深刻又浪漫的记忆,永远在彼此的心间深藏。

故事结束我才想起,他和她甚至没有名字,片尾的演员表里他们被用“guy”和“girl”代替。渺小的我们曾经相遇,曾经,一次,一辈子,即使再没有人记得我们的名字,这也已经是最好的结局。

没有结局,不代表相遇本身没有意义。

尽管充满了遗憾,但这份浪漫的美丽隽刻永恒。男女之间,最难的不是情爱的发生,而是将这烈火隐忍成清明的星光,照耀各自一生或繁华或寂寥的长夜。

每个人都该庆幸,自己的生命里多多少少有几个爱过自己的过客。无声无息,无欲无求,无怨无悔,无言而终。

曾经拥有的,不要忘记。不能得到的,更要珍惜。属于自己的,不要放弃。已经失去的,留作回忆。

张爱玲曾说过:“在这城市里,我相信一定会有那么一个人,想著同样的事情,怀著相似的频率,在某站寂寞的出口,安排好了与我相遇。”

但愿我们都能收获属于自己的那份美好而真挚的爱情。

作者:Danae ,自由撰稿人,不装逼不犯二,认真书写生活里的故事,真性情,有血有肉,不定时更新文章,理想是功成身退后做一个吟游诗人。公众号:世界在她眼睛里(ID:Danae19940123),个人微信:danmoer123

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端