阿修罗 阿修罗 3.1分

暑期档电影《阿修罗》让人意外惊喜的可能远不止它的特效

Double_L2016
2018-06-30 看过

对于以特效做为宣传卖点的电影,尤其是受到近两年开始流行却正在极速“死亡”的鲜肉+大IP的快餐创作形式的越来越负面的影响,可以说影视正在朝着一流的工业技术为服务和同样要求一流的演员和创制团队为基础为核心的要求发展和良性生长。作品也好,演员也好,内在的底蕴加外在的过硬条件,才能最终获得口碑和成绩的双重肯定。

对于今年暑期7月13日即将上映的电影《阿修罗》也是一样的考验。三版预告片目前看来诚不欺,不论是对视觉美学的追求和电影艺术宏大想象力的发挥,又或者是细节到天色、水色、花色等等的协调,凡是技术所能赋予这部影片的,可以说是淋漓尽致,确有超越之势。这根源于制作方一开始的追求技术,但只是利用技术的出发点,大量的实景,大量的真实光和演员的付出,使得影片具有兼得双重肯定的条件和可能。

电影大量实景取材,保证了影片的美学质量基础

大体条件如此,但人们怀疑的点却更多。架空的故事里,人物和情节是否足够吸引?演员阵容虽然强大,但主要演员大荧幕表现记录寥寥,是否具有号召力?

那不如从已经曝光的男主角如意的表现说起,简单猜想一下这条人物主线的剧情节奏。

演员吴磊 饰演 如意

《阿修罗》赋予了一个少年王血肉来源,有情有义

牧羊少年,人间是他善的洗涤和生根地

凡是身世不明的孩子都有背后的故事,如意也一样。但如意是幸运的,他在人间有养育他的奶奶。虽然孤独,但村民的善良和简单的快乐给予了如意水晶一般的心灵,为他埋下了善良的种子。

如意在人界清贫和孤独,但是自由、简单、快乐,形成了善的本真

王之迷失:射杀一条生命,换取一地金银?人生出现高峰、转折

金银兽:失去一个生命,却有真金白银一地

如意遭遇了什么,具体可在影片中去详知。仅是透露的猎杀“金银兽”的环节,已经令人感到颇为具有冲击。射杀一条生命,在牧羊少年的日子里万不敢想象,但在阿修罗的世界里,少年王只需要小手一指:“去,那边还有一只”!“这是货真价实的金子”!可是剧情至此,没有人知道,少年是否真的获得了开心、满足。

货真价实的金子,随手可取

“去!还有一只!”

女主角华蕊的台词里说道:希望你带来的是希望,而不是失望。相信观众在这样的情况下,也想对如意说出同样的话。

爱的得与失,如意真正自我的觉醒

如意爱的力量来自与华蕊冥冥中的注定。如意梦中的女孩,他可能画过无数次。所以“这世上要是真有这样的人就好了”是来自如意心底的爱的呼唤。在人界,她便已经是如意的梦中人。

梦中的女孩

就是这样一个梦中的人,当如意真的见到时,他们却并不是朋友,而是敌人。如意是洞察之头,除去他,阿修罗王无法重回天界;如意也是身怀天珠的救世之人,保护他,一切才有希望。

因此华蕊看如意的眼神,想必从恨到善,从善到柔,也是颇有意思的地方。而反之如意,他没有这样的过程,他见到梦中的人,天然的亲近感,更多的喜不自禁。直到如意发现其他人对他的敌意和来源。

如意无法想象为什么梦中的女孩却是挥剑要杀自己的人

矛盾、怀疑的华蕊

发自内心喜悦的如意

至于影片中如意要获得华蕊的信任,相信会有不少笑料百出又或者出人意料的情节。最终他做出正义的选择是又充满了各种转折性情节的,这也成为影片的一个期待亮点:真挚的爱和大义的抉择,因为少年而越显得悲壮。但毫无疑问,当如意身着叛军服饰,两人的感情线也进入完美,成为并肩作战的爱人。相信观众的心也会随着两人的感情发展和推进而起伏。

有否有点:You jump,I jump的味道?

预告里,华蕊战败,消逝湮灭。是否成为激发如意王者潜力的原因呢?这一点不得而知。但如意从当初那个只是单纯的喜欢的梦中女孩的少年,蜕变成为了真正的保护者的角色,也为男女主角的这条线做出了升华:小爱和大爱里,他不再是为了一个人去奋战的少年。

华蕊疑似殒命

因此,如果因为担心影片过度宣传特效、奇幻这样的卖点,而毫无实际的让人欣赏的故事和矛盾、高潮,似乎担心过早。

《阿修罗》可能打开了电影场景设计和想象力实现的技术新篇章

“崖壁大战”,一种全新的解决之道

除开视觉的惊艳、少年故事的可看性,相信《阿修罗》众多的动作场景和设计场景有望成为影视拍摄上的蓝本或者经典桥段。

个人最期待和看好的,就是“崖壁大战”。这场戏完全突破了以往的所谓巷战、近身打斗的设计和拍摄方式。

张鹏导演将跑酷与打斗场景完美结合

一线天似的布景,给人以对战的压力,紧张感不言而喻。跑酷动作的欣赏性与战争战术完美结合,仅是预告剪辑已经令人拍掌。

至于这个场景设计,一定能为今后的类似战争和动作片提供很好的参考和借鉴就在于它很好的解决了动作、摄像和美学的问题。例如当初TVB拍摄《寻秦记》,原著中有一段描述项少龙战败,一线天设埋伏成功逃生的戏份,如果使用类似拍摄和动作设计,将完美还原原著的场景。

更令人佩服和极具观赏的地方在于每一场大战动作,在导演的要求下,必须一TAKE全过,如此高的要求,就像成龙大哥的影片一样,这就是一种观影保障。

多角度拍摄,镜头美感十足。包括吴磊,演员无威亚无替身拍摄

实景、真功

吴磊拍摄主要场景戏份

爱的飞翔和注视,刷新电影浪漫新高度,铸就全新经典镜头

自从95神雕侠侣里杨过接住姑姑,旋转再旋转。这个中国影视经典的表达男女主“一见钟情”“男主最帅不接受反驳”的桥段,已经从最开始的甜蜜爆棚到了烂大街的程度。而此次《阿修罗》里为男女主如意、华蕊设计的“比翼双飞”的飞翔场景可说具有媲美很多爱情影片的经典桥段的可能。

如意华蕊比翼

从目前的预告来看,如意有两次对华蕊的深情对望。第一次应该是在华蕊对如意的考察时。如意眼神里的无所畏惧和力量,和华蕊的惊讶,形成了强烈的戏剧感。

少年爱的勇往直前

第二次是在华蕊带如意飞入天界?一切的美好,最终凝结在了如意看到华蕊的微笑后绽放的笑容。

如意纯真的笑容

最后,赞许一下演员的表演展现。少年电影中,人物的真实感有时超越了戏。令人印象深刻的不仅是影帝影后级的全新表演,更是每一个出演演员的细节完美度。比如,在如意说出自己宁可死,也不会让阿修罗王成功。吴磊的眼神、台词,甚至包括肢体力量都十分到位,更叫人觉得完美的在于连和吴磊配戏的演员的眼神(角色造型只露出眼睛)都无可挑剔!

造型限制,演员表现本来是受限的,但这个眼神绝妙!

吴磊的戏份张力十足,最为期待

古天乐先生在6月24日的时候在微博写过一段话:一系列的超级英雄电影,直至现在仍然是全球票房的保证,不过在荷里活一直有不少导演或创作人,发表反对或怀疑的言论,认为这类题材已经供过于求,而且即将过时,不过我认为题材并非最大的问题,其实说什么故事都好,精彩与否才是最重要,成功或失败不是自己去说出来,而是市场提供答案。

因此《阿修罗》的前瞻,仔细看过三版预告片,精彩可窥一二。至于网评中提及的成功还是失败,7月13日,市场会给出答案。

查看更多回应(13)

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列