《肖申克的救赎》到底“救赎”了什么?

messi
2018-06-30 10:38:10
提示:这篇影评可能有剧透

坚强的人只能拯救自己,伟大的人才能救赎他人。

安迪在通过各种方式去改变鲨堡监狱的生活状态,扩建图书馆,放音乐,冒险换来啤酒……他做的这些就是对犯人们最好的拯救,就是大家都知道的,避免“体制化”。就像现在所传播的丧文化,病态消极的文化。安迪所传递出来的希望,是恰恰相反的。是一种心灵上的抚慰,让犯人感到久违的自由和快乐,打破了死气沉沉的压抑生活。

安迪是否是有意为之我并不清楚,可能我始终觉得有些人的存在,对生活在平庸里的人来说就是一种救赎,他们只是在按照他们的方式存在着,却在不知不觉中影响了很多人。就像现在丧文化泛滥的社会下,遇到一个正常而阳光的普通人是多么难能可贵。

安迪内心有力的平静也在拯救着自己,他把自己从监狱里救了出来,他为自己避免了被“体制化”。

自救,渡人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端