简单讨论一下片中的楼凤。

椭圆
2018-06-30 10:26:56

刚毕业那会,为了证明自己的审美,强抻着看了一遍基耶斯洛夫斯基的《蓝》,看完咂摸咂摸嘴巴,脑海里只剩下朱丽叶比诺什的脸。在那时,坚持看完电影这个事件要比电影本身带给我更多的成就感。

所以时隔这么多年,因为自己花钱买的电影课,强迫自己再看一遍《蓝》,多少有些跟自己较劲的意思。

但比之9年前,多少还是有些进步的。

戴锦华的电影课对我而言不无裨益,帮我补了很多电影,但是我努力证明自己已经过了强行装逼的年龄,所以最近可以说是十分克制了。今天写这篇日记,一是最近对各种事物兴致消减,一直在想办法排解,写篇日志算是强行续命;二是这么多部电影史名作看下来,这是第一部在戴锦华的讲课之外终于有了些自己的理解,或许可以尝试着写下来。

但比之9年前,多少还是有些进步的。

我要说的,是《蓝》里面的那个楼凤,也就是那个妓女。朱莉一共先后和这个妓女有三场对白。前两次对白,导演都用了不容忽视的仰视机位,让我在观影时非常费解,因为随便有些观影经验的人都知道,仰视代表着两者地位上的不平等,代表着在导演的立场里,朱莉是弱于这个妓女的。第一次对话,妓女站在高处,把玩这那串充满象征意义的风铃,朱莉站在低处,看着那串自己过去唯一的羁绊在妓女手中叮铃作响,默不作声。第二次,朱莉在游泳池里,那时候她正被公寓里刚刚生育的老鼠折磨着,徒劳地用身体的疲劳来排解自己,妓女走过来,热情地要帮她清理公寓里的老鼠。朱莉吃力地在游泳池仰视着楼凤,问她,你是不是没有穿内衣,楼凤洒脱的说,我从来不穿。然后兴高采烈的拿着钥匙走了。朱莉依然处在完全的下风。第三次,楼凤半夜打电话给朱莉,请她去夜总会解救她。这一次导演终于给了一个水平的机位,甚至没有正反打,用一个中景镜头让朱莉和楼凤在一个水平面上对话,对话的内容是楼凤发现自己的父亲在观众席看脱衣舞表演,她太紧张了。朱莉劝慰着她,脸上带着一丝欣慰。

整部电影看下来,我一直受困于导演这样的安排,按说楼凤作为一条支线,本身是不应该有立场的,更不用说朱莉无论是社会地位还是经济能力,都没有仰视楼凤的必要。后来听戴锦华的课,才算豁然开朗。

一开始肤浅得认为,蓝色代表着忧郁,所以这片子讲的就是各个人被圈在自己的情绪走不出来的故事。但是听完课才知道,基耶斯洛夫斯基的三部曲里,蓝色代表的是自由,导演用失去一切的朱莉重新开始自己人生、努力从绝望的情绪中走出来的困顿故事来诠释,自由意味着丧失。这种视角还真是充满了典型欧洲文艺工作者的拧巴。这么一说,为什么朱莉一开始对那个妓女是仰视的视角,就很好理解了。这个妓女的出场就带着一种很超然的洒脱,大大方方的承认自己的职业,感谢朱莉没有在大楼住户的联名驱逐书上签字,仿佛整栋楼对她的排斥和鄙视,对她而言都不如那串风铃来得有意义。朱莉在变卖公寓的当晚,在她最心爱的蓝色房间进行了一次表演性的背叛,从此和过去的一切彻底割裂,但很明显,她从头到尾都没有真正得到她想要的自由,楼凤的生活状态是她最不可企及的,导演也正是想要用两次仰视视角,暴露出朱莉的求之不得。然而第三次,朱莉终于发现,哪有什么彻底的自由和洒脱,妓女终究还是要大半夜的打电话求救,只为了躲开自己的父亲。那一刻,朱莉也释然了。当然,也并未释然太久,她刚和妓女平起平坐,就发现了丈夫的情人,故事也就转往更深的层次蔓延。戴锦华讲的已经足够好,懒得拾人牙慧了。

蓝白红三部曲之蓝的更多影评

推荐蓝白红三部曲之蓝的豆列