另一个角度的侏罗纪世界

移动的哲学
2018-06-30 10:23:41

很多年没有写评论了,前几天在一位好友的推荐下看了这部电影,3d出境效果很好,蒙太奇的拍摄手法运用很多,场面很震撼,险象迭生,情节引人入胜。看完这场电影,大概11点多了,一个人走在空廖的街道,给了自己独处的时间,也给了自己思考的空间。

针对这部电影,我的思考方向可能与大家略有不同,记得刚刚接触哲学的时候,唯物论就不断强调世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律。。。。。火山的爆发,客观上加速了恐龙世界的灭亡,人类出于不同利益的考量,放弃立法保护这些庞然大物,但支持民间自发救助行为。当我们打开潘多拉宝盒的时候,达摩克利斯之剑是否也会随之将至呢?

影片结尾,男女主角出于对人类自身利益的博弈,选择了最终的放弃。由影片回归现实生活,女主角的举动是否也会出现“道德绑架”的问题呢?心之所想,不可为,不敢为,不能为,不得不为。小女孩的举动可谓是一个壮举,“我不得不这样做·,他们也是生命”。灾难面前,小女孩出于对生命的尊重及平等,义无反顾的打开禁锢的枷锁。

道家常说,“天地不仁,以万物为刍狗;君子不仁,以百姓为刍狗”,尊重客观规律,讲究无为而治。几年前,还有多次思考人性善恶论的问题,交流很多,思考很多,最终还是侧重于性无善恶论,虽然小姑娘具有恐龙的基因,生物学上也常说基因决定性状,但小女孩的情感是最朴素,最纯洁的,《独立宣言》中强调,人人生而平等,宏观世界中,生命体更应平等,彼此更应尊重。

谢谢小女孩给我们的心灵安慰,安东尼奥导演,谢谢那位陌生朋友的推荐,谢谢这独处的时光给了我独立思考的空间。

侏罗纪世界2的更多影评

推荐侏罗纪世界2的豆列