天命 天命 7.9分

港剧古装剧的典范——天命

双龙
2018-06-30 09:55:01

这部剧以嘉兴与和珅的斗争为背景,一部围绕着皇权而展开的男版“宫心计”,但从第一集开始,她的气氛营造和故事铺垫,就已经将权力争斗的波谲云诡渲染得非常刺激,还有其他诸如场面、格局等,都是完胜另一部正在播放中的《深宫计》。而这部剧也让我想起了几年前的一部《紫禁惊雷》,也是写清朝的皇权争斗故事,但那部作品还是属于人们常说的“小格局”,而这次的《天命》则因为资金宽松,而打破了这一限制,再加上金像编剧叶天成操刀,让这部古装大戏,生色不少。

“天命”既指天命所归的皇帝,也指天命难违的臣子。谭俊彦首次出演TVB剧,他父亲狄龙也演过皇帝,他这次演绎的是一个被君临天下的太上皇和嚣张跋扈的霸道臣子前后压逼,不得不图穷匕现的嘉兴皇帝,虽然有人认为他演得表面,但我倒是觉得这只是角色需要,而他也很好地完成了这个角色的演绎。至于陈展鹏,他演绎的和珅,跟我们看惯了“王刚式”的和珅有很大的不同,当然每个人的演绎都各有自己的特点,是因为角色的描写和刻画而致,所以我们没必要拿来作比较,但这一版的和珅,从形象上来说,还是比较符合正史里和珅的形象。毕竟正史的和珅是高大威猛的人物。陈展鹏亦将和珅的跋扈和狡猾的一面演绎了出来,只是同时因角色的描写刻画不同,而让这个和珅更多了柔情和人性的一面。还有张国强饰演的乾隆,作为一个已经年近九旬的角色,张国强还是很用心地将其老态表现出来,但同时也没有失却作为君王的气度,是最为出彩的配角。还有演刘全一角的鲁振顺,他以前也是演过和珅的,他这次演和珅的忠仆,同样可圈可点。

女角们也并不示弱,既有视后唐诗咏,演绎外柔内刚的风尘女子豆蔻,可说一改了之前《栋仁的时光》中那种类同的角色演绎。还有最佳女配姚子羚,饰演和珅的二夫人,作为成功男人背后的那个女人,她演出了这个角色的气度。还有TVB里面的“沧海遗珠”李施嬅,她的演技一直很好,可惜因为低调,而总是与奖项无缘,这次她演嘉兴的皇贵妃,她在发现嘉兴下毒弑父的真相,并在夫君逼迫下想自杀的那一幕中的演出,绝对是视后级的表现。这三位都是和胡定欣同龄的昔日“无线四小花”,三位都是有戏之人,她们也有一台好戏上演。

至于剧集的硬件方面,也已经是港剧近年来非常罕见的“棒”了。实景拍摄,虽然雪景是电脑造的,并且有些场景不像冬天的景象,但是无论从画面的色调还是服装,都做到了厚重的感觉,所以那些小瑕玼就无所谓了。监制庄伟健毕竟是拍过《寻秦记》这样大制作的金牌监制,还有编导姚天堂是近年来TVB新一代编导里面的佼佼者,加上叶天成的剧本功力,所以才能将剧情的节奏写得如此紧凑。虽然有些观众煞有介事地指出,阿桂之死与历史不符,但还是请大家冷静地看清楚,这不是一部历史正剧,而是戏说的作品,“故事纯属虚构,如有雷同实属巧合”,难道大家没看过《神雕侠侣》吗?蒙哥大汗也从四川死到襄阳去了,所以别太较真了。其实以戏说历史的作品中,这算是一部上乘之作。

天命的更多剧评

推荐天命的豆列