动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》里的“剪刀石头布”,一场人性与兽性的生死角逐

梦菲
2018-06-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为第21届上海国际电影节的开幕影片,电影《动物世界》凭借强大的卡司阵容、冒险刺激的剧情、高水准工业化流程,在全球3D首映后收获好评如潮,毫无疑问的成为观众心中最受期待的国产类型电影。

电影《动物世界》改编自福本伸行的漫画作品《赌博默示录》,是由韩延执导,李易峰、迈克尔·道格拉斯、周冬雨、曹炳琨、王戈等主演的工业大片。该片讲述的是男主郑开司(李易峰饰)因意外背负巨额债务,面对重病的母亲和痴心等待的青梅竹马刘青(周冬雨饰),决心登上“命运号”游轮参与游戏,改变命运的故事。然而这场游戏的参与者都是一群亡命之徒,让游戏场最终沦为“动物世界”斗兽场……

看完影片我对郑开司的遭遇可以说是感同身受,一个缺乏安全感的人,往往都很敏感,他会放大身边的不安全因素,凡事都会做最坏的打算,尤其在他身处困境的时候,那种自我保护机制的运作就越发周密详尽。譬如那句话,譬如小丑的影子,譬如那些被扭曲为动物的丑陋面容,郑开司不是脑子有病,而是因为他有一颗拯救世界的心。

八岁失去爸爸,母亲一直瘫痪在床,郑开司比任何人都渴望亲情,渴望爱,他那颗原本脆弱的心已经承受不起任何的背叛。你说他窝囊也好(靠女朋友的救济讨生活),你说他不负责也好(一直无法兑现对女朋友的承诺),你说他傻也罢(总是一而再再而三的被人利用),唯独不能说他脑子有病(因为病的是人心和这个社会)。

相比前段时间看的《寂静之地》,那种“无声胜有声”的恐怖效果而言,这种深入毛孔的恐惧更能让人感同身受。相信大家都曾经历过这样的时刻,那种被愤怒包围,视全世界为敌,为尊严而战的时刻。

那一刻你忘记了呼吸,耳朵犹如窃听器般安插在每个人身上,周围的一切都被放大了数千倍上万倍,滴答滴答的闹钟声在你听来宛如一颗进入倒计时的定时炸弹;那一刻,你失去了控制,宛如一只发威的老虎,毛发倒立,张牙舞爪地扑向那些伤害你的人;那一刻你成了除暴安良的正义之士,你忘了自己身处现实还是幻觉,除了发泄的快意恩仇,你找不到更合适的词语来表达内心的感受。

在我看来略带夸张手法的视听效果无疑是本片的一大亮点,至少它成功勾起了我童年的一些记忆,与主人公产生了共鸣。此外本片画风酷炫,剪辑简洁明快,作为一部3D电影,绝对值回票钱。

如果说世间有一种恐怖让人泪流满面,那是对失去亲人的无能为力的话,在这里我想说的是世间有一种恐惧让人毛骨悚然,那无疑是来自朋友的背叛。

想必大家儿时都玩过一款叫做“剪刀石头布”的游戏,关于它更多的是一些单纯美好的记忆,可是如果把这个单纯美好的游戏搬到成人世界,依然是相同的游戏规则,咱们换个玩法,你肯定想象不到原来这个游戏居然会如此地烧脑,而它的烧脑源于人心的复杂,源于人性的贪婪。

赌牌无疑是影片的第二大亮点,能把小儿科的“剪刀石头布”玩出超带感,高科技的除了韩延导演,我想象不到第二个人。更让我想象不到的是他居然是《滚蛋吧,肿瘤君》的导演,要知道这可是两种八竿子打不着的影片类型,没想到他的处理却相得益彰,让人惊喜不断。

记得游戏刚开始的时候,一个叫张景坤的人(苏可饰)来找郑开司,如果他们按照事先的约定出牌的话,他们很快就能脱离危险区,郑开司相信了他的话,没想到他却是一个资深的老千。和他玩了一把之后,郑开司手里的牌都变成了一种牌型,按照小胖(王戈饰)的说法,这是最危险的牌型,因为正常情况下,人是按照均衡法则出牌的,郑开司无疑被人利用了,现在的他已经成了他人眼中的活耙子。

就在这时郑开司的发小李军(曹炳琨饰)突然来到了他的面前,他就是因为他的欺骗,而踏上这条不归路的。愤怒过后,为了离开这里,他还是选择了跟他合作,一起的还有那个看起来老实巴交的小胖。

期间他们经历了囤牌,洗牌等一系列自救行动,并在最后一刻约定,郑开司暂时先被关进危险区,他们会用借贷的钱购买星星,帮他赎身。

因此,郑开司是两手空空被关进危险区的,这在危险区是最危险的行为,基本上被赎身的机会为零,因为你得有被赎身的价值啊!没想到狱友的话果真应验,为了利益,小胖真相毕露,原来那张照片上的小女孩是假的,只是为了骗取他人的同情心,他是一个资深的赌徒,来这里就是为了赢钱,同时还把郑开司的发小李军拉下水,一个本就意志不够坚定,习惯见风使舵的家伙。

最终郑开司通过自救走出了危险区,同时他还赎回了那个让他带话给自己孩子的父亲,“我觉得这些话还是你当着他的面说比较好!”李易峰也曾在专访里说他在影片里说过的最难忘的一句台词就是“我赎他”,那是郑开司在经过剧烈的心理斗争后,终于守住了自己人性的一面。

“该打的仗,我已经打完了;该跑的路,我已经跑到了尽头。我守住了我的道!”

这句话在片中出现了好多次,每次当郑开司身处恐惧和困境中时,这句话和那个小丑的形象便会同时喷涌而出。

每次这句话被郑开司提及的时候,我都会深深地质疑,生活在重重压力之下的他能否守住自己的道?所以当这句话最后一次被郑开司提及的时候,我感觉李易峰就像一个超人,帅呆了,酷毙了,简直无法比喻了!

天堂和地狱只有一念之间,还好我们的主人公郑开司经受住了动物世界的考验,没有如愿以偿地沦为主办方眼中的动物。

面对利益的取舍,面对生死的考验,郑开司最终义无反顾地选择了守住自己的道,在动物的世界绽放人性的光辉!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端