社会主义市场经济,政商关系,政府和市场的关系

远方的自我
2018-06-30 看过

首先我个人是看到了27集就当做是大结局了,回到现代都市的场景,毕竟现代都市大家都看的太多了,拍到烂,烂的让人想吐的现代都市剧估计大家都没兴趣去看了,反倒是以前70.80.90年代的社会更让我们感兴趣。前27集真的是太优秀了,剧本扎实,不想因为后半段的烂尾影响了我对这部剧的好感。

这部剧让我感动的有玉珠和江河的爱情,但让我更眼前一亮的是本剧通过剧情告诉了我们什么是社会主义市场经济,社会主义市场经济的发展和形成和完善,政商关系的改变。刚刚好大学毛概老师给我们讲了社会主义市场经济,然后我就找到了这部剧来看,可以说是巧合也是缘分,不然我一个苦逼宅男根本不知道什么是社会主义市场经济。感谢毛概老师!

社会主义市场经济的确立过程

最开始是由刘忠虎老师饰演的谢书记在县委扩大会议上爆发式的表演让我见识到了老戏骨的演技的犀利。戏份不多,却在这一段将谢书记这个真正有原型的历史人物的伟大和为人民服务的宗旨表现了出来,可惜说是相当的传神,以致于后面知性老大哥邱英杰多段爆发式的为民直言,痛斥地方干部官员伤害商户利益的表演都没办法比的过谢书记。剧中那个时段的大多官员都是只听政府发话,死守规章制度的迂腐分子,根本没有为人民服务,让老百姓富裕起来的宗旨。我觉得是可以看出政府是要建立社会主义市场经济的目标和决心。下面附上该段的图片。

正确处理好政府和市场关系

谢书记之后,邱英杰的就担起了处理政府和市场关系的工作,一开始我很喜欢邱英杰这位知性大哥。顺便一提,我一开始以为邱英杰第一次见到殷桃会喜欢上她,然后和江河争女人,哈哈,后来转念一想这是以商业发展为题材的剧啊,又不是家庭伦理爱情剧,这部剧不可能在感情纠葛上花费太多,毕竟知性老大哥,怎么会跟自己的兄弟争女人呢,而且本剧的主线还的是商业的发展,怎么会花费太多篇幅去讲诉情感。还有我以为江河真的会和杨雪在一起凑合一段呢,但还是想多了,毕竟江河是痴情种子啊,哈哈,这种年代剧的感情线的处理没落入俗套还是让我感到不错的。有点扯远了,回到邱英杰身上,这位人间正道是沧桑的老大哥,为了维护商家利益,为了义务的经济发展,耗尽心血,最后把自己的健康都透支了。这位老大哥,耗尽生命做的就是处理政府和市场的关系,也就是处理好政府和商人的关系。虽然这份老大哥的多段爆发戏都没有谢书记给人来的影响深刻,可就是那种兢兢业业,勤勤恳恳的态度让人感到动容。发展社会主义市场经济,既要发挥市场作用,也要发挥政府作用,但市场作用和政府作用的职能是不同的。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监督,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵(这段是毛概书上抄的)。我个人认为政府更多的是在辅助市场了。下面附上图片让大家感受一下。

以上都是我个人浅薄的见识,也不太会写文章,想写社会主义经济知识又不够,瞎凑字数,写了大杂烩。有错误和不符合的地方,希望各位能指正纠错,谢谢。同时也希望有大手子,能从这些角度出发写剧评让我观摩学习。

---------by大佛

-----------------------------

文章代表我个人观点。 转载请后台联系本人。 (粗浅剧评也没啥好转载的)

qq:2521212620(大佛)

鸡毛飞上天的更多剧评

推荐鸡毛飞上天的豆列