新世界 新世界 8.6分

未妨惆怅是清狂

轩辕名仁
2018-06-30 看过

最近因一部《杀人回忆》完全打开了对韩国电影的憧憬,一发而不可收的看完了《追击者》,《黄海》,《鸣梁海战》以及韩剧《信号》。在世界杯如火如荼之际又看完这部《新世界》。

新世界故事的转折点,也是电影的最高潮是丁青与李子成在医院病床前的一段。丁青奄奄一息,弥留之际告诉自己的兄弟李子成“一定要心狠,如果要活下去。”之前剧中李子成的形象一直冷若冰川,即使是在面临被揭穿卧底身份时,也能临危不乱的李子成,此时再也控制不住自己的情绪,卧底十年,他迷失了自己,不知道自己是人是鬼,警察局只把他当作工具,对他连最基本的信任也没有,甚至处处提防他,让身边的下手和自己的妻子监视他。李子成听到丁青的话,感受到了这位大哥的以命换命的真诚,在绝望无助的时侯,感受到了最无私伟大的爱,“鸟之将死,其鸣也悲;人之将死,其言也善。”丁青的临终嘱咐对李子成来说,是天下最臻品的善。

丁青的遗言,何尝不是世间中奋斗的你我在孤独寂寞的夜里,悲哀的你边舔舐伤口,边在内心立下的誓言?

丁青对待自己的事业是忠诚的,他竭尽全力的想维护好秩序,当得知警察从中挑拨后,他想通过贿赂姜科长,让问题留在社团内部解决,但他失败了,也导致了自己被警察怂恿的李仲久一派杀害。他信任李子成,也了解他,所以他希望李子成能当会长。但是,丁青还是保留了唯一能证明李子成身份的档案,并把他当作礼物送给他,丁青希望李子成自己选择命运。这里,又一次感受到丁青对李子成那无私的关爱。

李子成烧毁了档案,杀死了知道其卧底身份的所有人,自此再无警察李子成,哀莫大于心死,是体制的冷漠无情杀死了警察李子成,是道亦有道的善心换得了李子成的真心。

影片的最后,第一次看到面瘫的李子成露出笑容,那是年少时与丁青砍完人后,一起去放浪形骸的快乐。那时的丁青与李子成心贴心,共同经历艰难又快乐的青春。

看完这部电影,我有以下感受:组织只视你为工具,妻子也会各怀鬼胎,女人和你建立不了私交,只有兄弟才是最大的依靠!

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列