为什么一定要给AI强加感情戏

夏矽玲童
2018-06-30 09:22:06

生病发低烧晕乎乎中看完的,因为本片属于不需用脑型:)

除了一些稍嫌拖沓的桥段之外,感觉大多数情节的节奏控制的并不差,常常一波未平一波又起。最赞的部分是求生的部分,留下印象比较深刻的一是全部幸存者搭建"bonfire"以及Robinson夫妇逃生埋在tar地里的chariot。也正是因为这些惊险但不失逻辑和plausibility的片段我打算给本片打四星,而且所有的道具在我这种伪科幻迷看来还是十分到位的,很有未来星际移民的味道。

本片槽点确实很多,不想去吐,吐也就是一种发泄,没什么意义。其实我觉得不喜欢一个片子不看就行了,没有必要非得去吐,毕竟随着年龄增大有效时间那么少,既然花时间看了倒不如就其中值得思索的部分思索玩味一下。

生病发低烧晕乎乎中看完的,因为本片属于不需用脑型:)

我在观看的时候我认为有两点是让我感觉不快的。一是主线情节的推动生硬,总觉得是为了需要某种结果而去刻意制造某种过程。Dr. Smith这个坏女人的人设本来就略诡异,有种无中生有的感觉,但是凭良心说我认为演员已经诠释的很好了。她是略疯癫的,但是又有种浑浑噩噩的感觉,然后在几个瞬间又突然会现出异常凌厉的目光,所以我觉得演员演得好。她的存在无非就是情节需要一个反派人物,而这个设定有趣的地方在于,这个反派人物时刻就在“好人“堆里,她看起来总在计划些什么,但你不知道她下一步会做什么。可是即便承认这个人设,所有的剧情似乎都发生的太巧合了,太convenient了。比如她给Angela做了一些所谓心理治疗,Angela就立马去找Robinson一家的茬,她其实也就只是朝百弹不侵的机器人开了几枪(而她也正好就找到了那把枪),机器人也就只是对她示了示威,Will让他停就立马听了,但Will就觉得得对他负责,就竟然让他跳崖……了。她得到的机器人的过程感觉是全部人都在“配合”。

其实作为硬科幻片,我认为倒不如设置成,营地突陷某生存大危机,Will为了救人必须选择让机器人涉险坠崖,于是机器人被牺牲。因为短短十集,要讲的事情不能太多。如果想探求人性,例如挖掘幸存者由于生存问题而导致的各种心理危机和心理矛盾,那么就必须要牺牲很多硬科幻求生情节。其实在这种极端环境下,人类滋生出各种各样的情绪是很正常的,在人性方面大有材料可挖。反之亦然,如果想着重讲求生,那么人性部分倒不如设置的简单清晰点。本片有一大奇怪之处,即所有其他幸存者都异常英勇正义,导致Dr. Smith在这群人中间显得特别out of place——其实怎么可能呢?怎么可能所有的幸存者都能做到那么万众一心众志成城呢?所以我认为关键问题是,为了人性层面的刻画以及反派人物的发展,情节推动必须配合这个大反派,才导致了很多观者感觉到的生硬感。

第二个也同时是我最不满的,是这么牛掰的一个AI,为什么一定要强加给他人类的感情呢?AI有没有情感,能够与人相知,这个问题在很多科幻作品中都被探讨过,我也相信一定有很多人是持赞成态度的。但我本人就是反对阵营的一员,因为我认为AI的美,或者说程序的美,就在于它是冰冷的,impersonal的,纯粹的,绝对的。给一个程序一种input就必然产生一种output,而这个output无论试多少次都不会变。所谓机器学习,也是在既定正确的output该是什么的情况下,让机器通过training来给出越来越接近正确答案的答案。程序就是这样,正因为它的逻辑如此简单而绝对才如此之美。更高一个层面的美则体现在效率,简洁度,优化性等方面,但是我从来不认为,机器必须要具备“人的情感”才是美的,更不应该非得具有类人的形体。

本片中的机器人来自于比地球人高级很多的文明,在那样的一个文明里,他们怎么会制造出一个humanoid robot呢?这点我始终百思不得其解。我们人类之所以进化成现在的形体,是因为我们的形体适合我们所在的星球,而这个星球是carbon-based。而片中的外星人,仅就这个机器人来看,未必是一种类似的carbon-based生物,那么humanoid对他们来说就未必make much sense。其实我一直YY如果是星际航空时代,人类的构造其实并不适合,可能是一种十分低级的构造(当然,这只是YY)。首先我们需要氧气,其次我们对环境例如温度湿度都有异常高的要求,导致我们很难适应其他环境。再者我们的通信是通过声带,这种波传送的范围以及速度都比很多其他波要慢很多,更别说我们还要吃喝拉撒,所以在星际的尺度看我一直认为人类挺……弱的,所以humanoid有什么好的呢?如果该外星文明如此之发达,那么他们的机器人必然是一种以人类当前的知识无法想象的几何构造。所以每次看到机器人大踏步走着,就觉得画面很囧……

另外,我认为给AI强加感情戏感觉更是作者一种obsession。而且就本片看,机器人与Will这个小孩的bond是最深的,那么这个设定就更矫情更cheesy,仿佛只有幼小纯洁的心灵才能与机器人心心相印。这就类似比如涉及动物题材的作品往往小孩与动物的bond最深,还有奇幻题材往往都是那颗幼小纯洁的心灵最后扣动了玄机。在最后的打斗桥段中,机器人突然就想起了Will,为了救他与他的伙伴同归于尽了。对于我这样的nerd来说,我很需要之于机器人这种行为相关的技术解释。唉,まあ,往高一个层面说,其实科学解释神马的,怎样都行,作为观众我能够在一定程度上接受一些伪科学,但我不喜欢的是这种一厢情愿的态势——这种以人类中心主义为核心,颂扬一切类人之物的态势。我们人类往往只喜欢与自己接近的、类似的且能为自己所用的东西,例如通人性的动物因为能与人交流更多则容易被认为优于其他动物,而机器人开发领域人类一直致力于制造出与自己相同之物。所以从这个角度说,一个好机器人,就必须是一个通人性的亲近人类(且最好是最为纯洁的好人)的机器人。我认为这种态势体现了人类的自私和自我中心主义,而通过艺术渲染来掩盖这一事实则是一种狡猾的行为。所以我反对这类科幻影片,我反对强加感情戏给AI。

嗯,最后写着写着好像有点高亢了,我好像很少有这么鲜明的观点。不过还是要感谢本片陪伴我度过了不能用脑的几天:)而且第二季我还是会看的并且略期待!

迷失太空 第一季的更多剧评

推荐迷失太空 第一季的豆列