似水年华 似水年华 8.8分

似水流逝的不止年华,还有才华

苏厘
2018-06-30 看过

今天无意翻起QQ空间,看到2013年元旦的时候写下的关于这部电视剧的文字,恍然觉得年华似水,竟很久没有那样细腻的体悟了,更是再也写不出那样婉转的心思和玲珑的文字了。原来似水逝去的不止年华,还有才华。

今天醒来,天气很冷,仿佛是为了特意提醒我们这些身在南国的人,已是冬月,到了岁末。以前总说,每到新年更迭的日子,总是格外忙碌,以至于都没有时间停下来,去细细的想一想自己这一年来经历的事情。终于今天不用上班,有大把的空闲时间可以用来回忆,纪念。可是,却又一时不知道该怎么去记忆。于是决定还是去做轻松的事情,权且在这个年末的日子里也能偷得浮生半日闲吧。

还是看《似水年华》,很老的电视剧,也是很喜欢一部电视剧。这也是前两天看到有关乌镇的文字,让我一下子又想了这部电视,于是特地在网上找来重新看的。当时看这部电视剧的时候,我似乎是刚上高中,每天中午放学回家吃饭的时候,中央电视台一套的午后剧场在播,但往往也只是在吃饭的档口匆匆的看上半个小时,然后便又匆匆的去上学了。那时的我,正是青春期的年纪,敏感、自尊、又有点自卑,对爱情也依稀的有着朦胧的幻想。剧中黄磊饰演的文,沉默,深情,忧郁,这曾一度成了我心中幻想的优秀男生的特质。而刘若英饰演的英,温婉、知性、美丽、智慧,这在很长时间内,成了我努力想成为的女子。乌镇,那个演绎着他们爱情的圣地,则成为了我曾经心心念念想要到达的地方。后来,我慢慢长大,像默默一样,认为自己已不是小孩子,是一个女人了,但却不是自己所向往的英那样的女子。有了自己喜欢的人,也不是文那样的男生。乌镇也去了,也并不如电视剧上拍的那样清新、秀美,更没有如憧憬的当中的那样,在那里邂逅一个人,开始一段刻骨的感情。成长也许就是这样,最后的样子往往跟我们当初设想的样子差别很大,可是,我们最终也还是会接受,这大概就是成熟的残酷性之一。

前两天断断续续的看完了前两集,他们之间有了第一个拥抱。今天却依然还是想从头看起,想慢慢的再去感受他们之间的初相识。开头的开头,只有安静的乌镇,等待了一辈子已习惯了等待的齐叔,永远在奔跑的默默,以及那个似乎总是在拿着放大镜修书的文。那样的画面,让你感觉在乌镇,日子也许就是这样的,如文所说的,是停滞的,也如齐叔说的,一辈子其实也就跟一天似的。但是这样的平静,却因为英的到来,有了变化。仿佛是平静如镜的湖面,有人投了一枚石子,于是,一圈一圈的涟漪荡漾开来,而那个波纹的中心,便是文的心。那样的四目相对,仿佛过往所有的时光,所有的人生都是为了此时此刻与另一人的默默相望。我想,文和英的爱情从这一刻变开始了。有的人,也许真的只看一眼,你便会有想与之一生的感觉。可是,即使所有的观众都看出了那一眼当中的脉脉深情,当事人的文和英却各自走开了。生活似乎仍然照旧,但乱掉的心终究是乱了。于是,在英要走的前一夜,凌晨,两个人,两颗心,为着同一件事,辗转难眠,竟不约而同地散步至桥边。那样一个冬洌的夜晚,乌镇的夜静的像没有人一样,两个人缓缓地醒着、行着。没有多少话说,因为要太多的话不能说。隔着逢源双桥中间的护栏,他们再一次相望,这一眼里,有太多欲说还休的悲伤。

“你怎么不过来了?”文隔着护栏问,英没有回答,只是深深地、深深地望向他,也望向那深深的夜色。此时的英已明白,对于逢源双桥而言,也许只要从这边走过去,再从这边走过来就可以左右都逢源。可是对于他们二人,隔在中间的栏杆,不是这么简单就能走过去的,也不是逢缘便可以的。于是,逢源双桥下,两人互相道别,各自沿着来时的路走回到各自的生活中。

可是,如果一切能够到此为止,那么世间也就没有那么多为情所困的烦扰了。回到酒店的英,只有借酒浇愁,也许觉得醉了也便好了。却不曾想,酒入愁肠,更添相思。于是,终于,在凌晨的微光中,英用颤抖着的手拨通了那个电话。也许在两个一见钟情的人心里,心灵感应也特别强烈。电话铃声只响了两声,便被文接起。完全不是齐叔给她电话号码曾说的文从来不接电话。除了应景的感谢的话,两个人似乎隔着电话线也依然不知道该说什么。最后,英说,我有一份礼物要给你。文几乎是抢着说,我去拿!那样急切的心情,在两个人刚见了面分开不超过4个小时的时间里。让我这个观众都感受到了什么叫做一日不见,如隔三秋!

酒店的见面,也许两个人都把它当成了无言的诀别。席地而坐,明明那么近,却又那么远。对着那瓶已经快空了的酒,一个说,我从来没有在凌晨五点的时候喝过酒,一个说,我从来没有喝酒喝到凌晨五点钟。也许酒真的可以壮胆,当文把剩下的酒倒进英用过的酒杯里,一饮而尽之后,似乎一下子有了拥英入怀的勇气。那个拥抱那么突然,英有片刻的失神,却又那么自然,因为在两个人在内心里,这是最深的渴望。这个拥抱那么紧,那么长,两个人那么悲,那么伤,所有的想说却又不能说的深情,都融在这个深深的拥抱了。此去经年,台北到乌镇,也许两人再没有相见的机会了。时间嘀嗒流逝的声响中,我仿佛也听到了他们之间爱情汩汩流动的声音。可是,一个拥抱还是抵不过流光,电话铃的突然响起,让两个人仿佛一下子从梦里回到了人间。电话是告诉英出发的时候快到了,原来该走的还是要走的!

英走了,默默去送了,劲也带着礼物去送了。文没有去,他只是奔跑着买来一台CD机,把英送他的那张音乐碟放进去,反复的听,却越听越悲伤。《钢琴师与他的情人》,大概又是一个爱而不能的故事吧。“乌镇是一个让人想谈恋爱的地方!”小梅如是说,其实,在英的心里,又何尝不是这么认为的,可是她却不能说……

又是看到前两天看到的地方,却无力看下去了,这样的片子轻易的就能煽动人心,让人想起那些努力遗忘,甚至已经遗忘的岁月。那样的感情曾经也那么渴望过,可是因为等待,因为长大,渐渐的也不再憧憬,慢慢的开始想要一份安稳的感情,静好的岁月。

想起前几日跟一朋友聊天,她问我知道自己在坚持什么,等待什么,想要什么的时候,我的回答是:坚持过自己的生活,不卑微,不媚俗;等待通过自己的努力,生活一点一点的变得越来越好;想要一直可以随心而活!这些也是我新一年的愿望,希望2013年可以都能够实现。

很多人说羡慕我的平静或者简单,我总会告诉他们是因为我想得少,想要的更少。其实这不够真实,真实的情况是,我也会有各种各样现实的渴望,也会觉得心里空空的,想要很多很多的东西来填满,不论是爱还是其它的欲望。可是在这样的时候,我总是还会留一份理智来提醒自己,想要得多,必定要付出的代价也大。如此一想,我这样的一个懒人便什么也不敢多要了。于是,日子也便简单了,生活似乎也更容易幸福了,现在这已然成为我的自我麻醉法则,也是我对外称之的幸福准则!

本来是想写一下岁末感悟,没想到写来写去,更像是一个影评,感悟倒写没了。其实之所以有这样的影评,也是因为最近的一些心绪所致。2012年,终归是不平静的一年,这一年我似乎收获了一些,可是有似乎没有多大改变。但是不管怎样,它终归是要过去了,2013年,我似乎已经听到了它越来越近的脚步声。希望自己的心绪能够随着新年的到来,更加的平和,工作也要更努力一点,内心要更丰富一点。也祝愿所有我爱的人和爱我的人:2013年,平安幸福,开心快乐!

似水年华的更多剧评

推荐似水年华的豆列