人龙传说 人龙传说 7.3分

写给自己,爱《人龙》的岁月。

M_yoko小姐
2018-06-30 08:55:58

初见时,是在老师家里湖南卫视的惊鸿一瞥,温润如玉的陈浩民。

后来,是暑假守着安徽卫视每日一集雷打不动的坐守。

现在想来那时追剧的心情,就像暗恋一个人,为它痴为它狂为它落泪,听到剧中的伴奏就会黯然神伤。为剧中人的伤感而伤感,流泪而流泪,庄周化蝶,忘了自己只是个看客,这样的心情延续至今。

昨晚再刷这个电视剧的时候,观影角度会比小时候更广,看到了更多小时候看不到的地方。比如陈浩民的一些微表情,叶希18年后再次看到转世的晚霞时,平静的内心的波澜,在他的眼里都能够看到。相比较袁洁莹饰演的小鱼,却是相对来说出戏一些。但是这些都无妨我继续对它的热爱。

就像年少时痴恋一人,并不会因为时过境迁而忘记,却会因为求而不得而终生难忘,每次故地重游或是想起时,痴恋的心情并不会被忘记。正如剧中,叶希和小鱼之间的3年3年,又18年一样。

当年的陈浩民,真真是谦谦君子温润如玉,他曾是我少年时期为数不多的男神之一。叶希也成为了我心情无法忘怀的人物,我看过许多的电视剧,也曾爱过许多的人物,但是真正不能忘记的只有叶希。他的痴情,洁身自好,为了爱人可以孑然24年。他遇见小鱼的时候,年方18,却用了半生去爱她,或者说他用尽余生去爱她。

求而不得的心情,就像童年在玩具店遇见非常喜爱的玩具,却不能得到,之后每当想起童年时或许就会想起那个非常喜爱的玩具。这段感情之于叶希和小鱼或许就是这样,因为得不到而深刻,因为无法在一起却又难抵二人之间的吸引而另人神伤。

二人在天谴之后,已是明知不能在一起,而转为相互之间的默默守护。小鱼三年来的避而不见,是对爱人的另一种守护,如果我们在一起不得好果,那我希望你余生都平静安康。叶希也已做尽他作为人能对爱而不得的爱人最好的守护,只要你好,我无所谓,即使孑然一身,此生无法再爱别人。相比之前的逆天而为,天谴之后二人之间已由小情小爱转变为大爱,一个悬壶济世,不求通达于天地间,一个悲天悯人,将死生置之度外。如果说,还有什么情爱的模样最让我神往,大概莫过于此吧。

我所非常喜爱,刷过无数次的另外一部爱情电影是《卡萨布兰卡》。对于很多人来说,这部或许是情节简单,女主飘忽不定犹豫不决的催人入眠的黑白电影。但是我却很爱剧中那种相爱的模式,因为爱你,我可以放手,让你走,甚至亲自送你出发,因为Rick说,在这疯狂的世界三个小人物算得了什么。

如果说一个人的喜好可以从始至终是一个模式,那我也相信一个人一生也可以只爱一个人只为一个人痴狂,正如剧中的叶希,在小鱼之后,已经是千帆过尽,弱水三千只取一瓢饮,从此心中再容不下世间的其他女子。

我相信世间会有这样的爱情,即使转世即使被人抹去记忆,爱一个人深入骨髓'的记忆不会被忘记。 即使失散于人世间,过了许多年许多世代,当我们再次重逢,人群中我还能够再次找到你并爱上你。

这样的爱情,自我年少始,就令我心动不已。

18年后,孑然半生年逾古稀的叶希,再次遇见转世的晚霞时,眼里难掩的激动和悲怆是什么,是我生君未生、君生我已老的伤感吗,是不能忘却但不能拥有的爱恋又回来了吗,还是只要爱人好好活着就好的欣慰吗。或许都有,我曾在想,晚霞才18岁,而叶希已经42岁了。相隔一个世代,晚霞只有此生的记忆,而叶希呢,拥有她上一世的记忆,即使在一起,也已经是人非人、物非物了。

但是现在的我,想明白了,就这样看着他们远去的背影就好,不要再猜。

他们会如他们所许的愿,生生世世相守, 深入骨髓的爱恋不会被忘记。

以此纪念这些年来,爱剧中人而不能自拔的心情。于2018.0630再刷之后。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

人龙传说的更多剧评

推荐人龙传说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端