四百击 四百击 8.7分

四百击|孩子是如何成为一个大人的

木云
2018-06-30 08:50:18

点击链接,即可查看原文

《四百击》是法国导演特吕弗的代表作,据说是公认的导演本人的半自传影片。童年是一个人一生中最重要的时期,成长得好与不好,基本上是在这个时期定型的。

特吕弗有一个漂亮的妈妈和一个继父,他的童年很不幸,过得很艰辛,这些在影片中会得到展现,可以想见,他的内心是如何地迷惘和孤独。

但是,他遇到了巴赞,遇到了电影创作,他为自己的童年拍摄了这一部了不起的作品。这是他对自己的童年,也是对无数和他遭遇相似的童年的一种救赎。

影片的主人公安东尼十三岁,他很皮,正如影片的名称“四百击”所揭示的那样,它是法语里的一句俚语,意为“闹事儿”。

作文课上,全班同学在传阅一张女人的照片

点击链接,即可查看原文

作文课上,全班同学在传阅一张女人的照片,传到安东尼手上时,老师逮住了他,并让他罚站。下课了,老师不让安东尼出去休息,继续罚站。安东尼在黑板上写下了这件事,认为老师应该调查清楚的来龙去脉,老师看了,嘲讽他,令他去打水擦干净黑板,不然就舔干净。老师践踏学生的尊严,对学生的心理造成的阴影面积是难以估计的,但这位老师显然不觉得自己做得不妥,也将继续如此胡搞下去。

这其实也反应了野蛮教育下的野蛮生长时期,教育工作者没有一颗温柔怜悯的心,被教育出来的孩子也容易被逼向一个极端的反叛。

黑板没擦干净,老师要面见安东尼的家长。

安东尼回到家,给炉子添了碳,这是他在承担家务,是好的一面;与此同时,他用窗帘布擦手,把窗帘布弄脏了,他不注意小节。他溜进父母的卧房,用梳子梳头发,试母亲的睫毛夹,他对母亲的生活方式心存好奇。他打开碗柜,把三个人的餐具一一摆放好。母亲回来,让他拿拖鞋,命令他去买面粉,辱骂他不中用。

继父对他虽然不坏,但也没有爱,只有那种克制的客套。晚上他睡在沙发上,没有被子,睡在睡袋里,睡衣是破烂的,显然是当母亲的不管他。继父给了钱给母亲,让她给孩子买被子,母亲没买。这是一个怎样的母亲呢?她爱钱已远超过孩子。家里的垃圾每晚都要他来倒,父母经常关上门争吵。

他就是生活在这样一个家庭环境。他不被母亲爱,不被继父爱,也不被老师理解,他们家条件很差,父母总是为了孩子午饭钱的问题相互推诿,在这样的环境下,他习惯了说谎,因为他妈总认为他在说谎,说了真话也不信,他便干脆说谎算了。

第二天,他在上学的路上碰到他的同桌,同桌带他旷课一整天,看电影,玩游戏,结果,他一不小心看见他妈和别的男人在路上接吻,他妈也看见他了。这是非常棒的一个镜头,没有台词,但儿子和母亲分别撞见了彼此的秘密:母亲知道儿子翘课,儿子发现母亲在出轨。

继父的一本米其林手册不见了,问是不是安东尼拿了,安东尼说没有,但继父的第一反应是,我受不了你说谎;母亲也说自己没拿,还说安东尼总是说谎,意思是,安东尼拿了。那安东尼到底拿没拿呢?

确实是他拿了。为什么呢?因为他在家里偷偷模仿大人笔迹写请假条时,就曾把请假条夹在一本小册子中,至于他为什么要拿继父的小册子,就不得而知了。米其林小册子,第二次出现,是他和同桌一起玩的时候,明确出现在了镜头中,此时可以确定无疑,是他拿走了继父的小册子。可他拿走,也只是撕来玩,并不是什么高尚的目的。

第三天,他去学校,老师问他为什么旷课,他说母亲要死了。老师一下子就原谅了他。但很快,父母来到了学校,戳破了谎言,继父当着全班同学的面,狠狠地甩了他两巴掌。他决心独立生活,靠什么生活?不知道。住哪儿?不知道。但他觉得自己已经无法回到那个家了。

他在一个印刷厂凑合了一晚,印刷厂的人来上班,他就跑出去了,饿了,就偷了人家一大瓶牛奶。他在黎明前的巴黎晃荡。他是一个无家可归的浪荡子。他也是一个十三岁的孩子。

第四天,他去了学校。母亲把他接回了家里,亲自帮儿子洗澡,还让儿子睡自己的床,可是,母亲只是想要儿子帮她守住自己出轨的秘密罢了。她在笼络儿子,她儿子不傻,什么都明白。

度过了一段甜蜜的时期,安东尼一心想提高自己法语成绩,他读巴尔扎克,还把巴尔扎克的像放在神龛里,点了一支蜡烛供起来,这是他内心纯洁可爱的一个表现。可是,着火了,被继父训斥了一顿,威胁要送他去军校。母亲难得地袒护了他,相信他会给大家一个惊喜,还一家人去欢欢喜喜看了场电影。这大概是这家人在一起度过的最欢乐的一幕,其他场景都是分离、争吵和冷酷。

体育老师带着学生跑步这场戏很有意思,跑着跑着,学生人数越来越少,大家都找机会溜了,最后,只剩下老师和身后跟着的几个学生在跑步,而老师对学生的去向一无所知,既可爱又充满讽刺意味。

作文课上,安东尼把自己读过的文章写了下来,老师认为安东尼抄袭了巴尔扎克的文章,要他停课到学期结束。同桌为了维护他,也被老师赶走了。

同桌带着他去了自己的家里。同桌的母亲是个酒鬼,父亲在铁路上工作,都不管他。他家经济条件比安东尼好太多了,可他也是个寂寞生长的孩子。

两人一起吃,一起睡,一起疯玩,偷家长的钱,最后没钱了,安东尼想到了去偷继父公司的打字机,卖掉。打字机偷出来了,但是没有卖成,反而成了一个累赘,于是他又把它送回去。公司的保安逮住了他,打电话叫来了他的继父,继父二话没说,扭送警察局。

最后在家长的要求下,安东尼被送去了少管所,后来移交劳动改造中心。他找机会溜了。影片最后一个镜头是长镜头,他一路跑,跑到了大海边,这是他一直向往的地方,这里代表着自由和无拘无束。然而,到了这里,他的神情却是迷惘的,他的未来该去向何方,他还不知道。他还只是个孩子,但是他已经要独立生存了。

安东尼接受心理医生评估那场戏,告诉了我们安东尼为什么喜欢撒谎,因为他的父母不相信他说的话,所以,为什么不干脆撒谎算了?他知道自己是母亲婚前就有的孩子,并且母亲想要堕胎,是外祖母救了他。为什么恨母亲?因为母亲不喜欢他,总是没来由地吼他。

而在母亲指责孩子撒谎的时候,母亲做了什么好事呢?她未婚先孕,想要堕胎,打掉这个孩子,但她从来没有对孩子怀有歉意;她“拿”走了安东尼从外祖母那儿“拿”的一万法郎,同样是偷,但她只指责了安东尼的偷窃行为;她不仅“拿”走了安东尼的钱,也把外祖母送给他的一本好书“拿”去卖了,就连一本好书,她都没有留给儿子;她不是个诚实的母亲,做错了事不知道错,却像大多数成人那样,认为自己是对的,企图掩盖自己的错,把错推倒孩子身上,并且不断强化这一印象,让孩子接受这种预判。

在这样的环境下成长起来的孩子,不走向反社会人格已是万幸。家庭教育完全是粗暴且不可信任的,学校教育更是令人厌恶的专制冷酷,这让一个即将成人的少年如何在夹缝中保持明媚,健康成长?

这是少年第一次面对成人世界的残酷,要挣脱,却遭到摧毁的瞬间。孩子是如何瞬间变身为成人的呢?是在领略了成人世界的背叛、粗鲁和冷酷之后,内心的纯洁被击碎时。能让一个孩子走向正途的,永远是爱,母亲的爱,家人的爱,还有社会的爱。

四百击的更多影评

推荐四百击的豆列