生存家族 生存家族 8.1分

欢迎买票捧场,笑泪由心

skywill
2018-06-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有一天,当你从梦中一觉醒来,发现一切需要电或电池的东西全都诡异失灵,电灯、电视、电梯、手机、炉子、ATM、汽车、火车、飞机……全都垮掉不能用。

而且,这并不是临时性的停电停水停气那么简单,没有人知道原因和真相,不知道影响范围有多大,也不知道会持续多久。那你怎么办?此处,请充分发挥你的细思恐极,自行脑补混乱险恶的末世景象。

影片的主人公是小日向文世领衔的当今日本社会典型四口之家,有爱岗敬业的上班族爸爸,有勤劳持家的主妇族妈妈,还有一双青春叛逆的手机族儿女。

当这场彻头彻尾的灾难突如其来时,铃木一家在短暂的懵圈之后,被迫背上行囊,骑上自行车,踏上前路未卜的公路大逃亡之旅,逃离全城瘫痪的东京,设想去投奔远在鹿儿岛乡下的娃他外公家。故事,就这么开始了。

不过,不必担心,这不是《釜山行》风格的灾难惊悚片,倒是神似《菊次郎的夏天》,是部越看越温馨的家庭轻喜剧。同时,也是对高度机器化的现代派城市生活方式的调侃与反省,是对紧密人情化的不插电乡村家庭传统的向往与重温。

其实,城市和乡村从来不是此优彼劣非黑即白的二元存在,它们各有各的色谱,各有各的安心与不安。这场从城市到乡村的逃亡之旅,伴随灾难的褪去也走到终点,铃木一家又回归本来的生活。对他们而言,这更是一场领悟之旅、成长之旅和感恩之旅吧。

此片正值短暂的院线上映期,欢迎买票捧场,笑泪由心。

#田景~生存家族 Survival Family#

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端