动物世界 动物世界 7.3分

这世界很糟,但我有一盒糖果

有只喵
2018-06-30 看过

动物世界,很好看。

看完点映脑子一直乱乱的,直到第三次完整的看完,终于能够定心写出点评论。

导演韩延的个人风格实在非常强烈,在上一部作品肿瘤君中,韩延就在一个温情的故事里加入了很多的奇幻场景。我想对于这种风格,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人可能很难get到。

而我自己,对这种风格实在是特别喜欢,简直要迷恋。尤其是从夜空坠入深海那一段,有种迷幻之美。像一段北欧童话,像小时候没有看完的动画片,像脑海里回响很久但记不起歌名的音乐——不知道有谁能明白这种感受,我想这叫做甜美的迷惘。

郑开司实在是个落魄到不能更低微的小人物了,现实于他就是一片沼泽,拔出一只腿,另一只还陷在泥里,再落脚,还是那片沼泽。挣扎无望的他,只能在臆想里为自己创造另一个世界:在那里他是小丑,所向披靡无往不胜,无拘无束不会受伤。

就像平凡少女寄情于小说里的“霸道总裁”,郑开司对现实无能无力,脑内的“第二世界”是他唯一的避风港。现实里,他即使深爱刘青,也只能偷偷把照片放在糖果盒子里。在他的“第二世界”,连这个盒子里的糖都变成彩色斑斓的样子——那是他甜蜜隐忍的暗恋。

在现实里,他无奈的笑、放肆的“痞”,真心话都当做玩笑话说出来。只有在深夜,才敢对妈妈脆弱。

从头到尾,郑开司一直握着那盒糖果,生活很苦,好在,糖果还是甜的。

不记得在哪看到过一种说法,一个人在未成年的时候遭受巨大的打击,那么他的心理年龄(注意不是智力年龄)就可能会停留在他遭受打击的那个阶段。“动物世界”的冷血法则对8岁的郑开司太过残酷,他还太天真,他还太轻信。但也正因为他是8岁的孩子,才能守住内心的“道”,8岁的郑开司还拥有一个没有褪色的彩色世界。

想起一首歌:

“你一定要是一个孩子

任野风吹不动你的坚强

我为你包扎心伤

任大雨黑夜彷徨

暗不下你守护着的光

我想你永远是个孩子

等你亮满了天空的光”

很感谢开司,电影结尾,你依然没有长大,你惩罚了坏人,你守住了道,你还在爱着。

动物世界,很好看!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列