阿飞正传 阿飞正传 8.5分

人生的主旋律,永远都是求而不得。

不会爱德华
2018-06-30 02:57:45

阿飞正传的票算是补上了。

每隔一段时间重温,总会有一些不一样的体会。它伴随着你遇到过的事情,经历过的人,而越发显得入木三分。

旭仔的浪荡、苏丽珍的隐忍、梁凤英的热烈、德华的克制、学友的直楞,每个人都可以从中找到自己的影子,这世上有许多的无脚鸟,也有许多托起他们的风。

旭仔放纵自己想求一个从何而来的答案,有了答案,是不是自己的一切就会变得有意义,养母嘲笑这不过是个借口,估计连他自己都已经分不清了。求一个答案,却被人用橡皮擦掉,就在你眼前,就是求而不得。

苏丽珍就是那种邻家品学兼优的姐姐,不出格,讲本分,遇事隐忍,心墙高筑,可惜碰到旭仔爱神一般的挑逗,卸下武装举手投降。事实证明浪子天生惹乖女喜爱,从一开始的绷着要名分,到最后的放弃底线,所有矜持和原则一刹那被击穿,放眼看看自己暗恋过的女神爱上渣男,是不是都这样,揪心与否。

阿飞正传的票算是补上了。

梁凤英的爱,热烈而可爱,我进来了,所有的一切都是我的,包括你。无所谓将来,无所谓名分,跟你在一起就好,开心了吃喝睡觉,不开心了陪你看电影,没钱了跳舞养你,所有的都不重要,和你一起最重要,用现在流行的那句话来说就是我喜欢你与你无关。旭仔从来没有让她真正走进过生活里,永远都是在楼下等着,她幻想过楼里的光怪陆离,可是等她真的上楼后发现,不过如此。

苏丽珍跟梁凤英是两种人,可她们都想求一个答案,旭仔的回答令人崩溃,人这一生会爱上很多姑娘,可能要到死才会知道最爱哪个。嗯,我觉得她们到死都不一定能得到答案,因为阿飞最爱的,从始至终,都是自己。

香港警队找代言人的话,应该没有比德华更合适的人选了。他是那种正直的帅,连劝人都是那么正直,这种正直让他一直克制自己,所有的悉心预谋都要像无意偶遇,他的生长环境塑造了他的性格,在试探中前进,迂回中前行,当碰壁的时候,会选择换一条路。这条路走了很远很远了,没想到有一天,还是会放不下,替苏丽珍问完问题,却还是克制地不愿承认。他在求一个电话,可惜电话响起来的时候,人已经不在。

早年的学友特别适合演那种市井青年的热血直楞,不管是王家卫第一部的旺角卡门,还是第二部的阿飞正传。他们总是被主角光环泯灭的那一群人,心甘情愿展示着配角的眼神,全是戏。即使开上了主角的车,你看起来还是个配角,罢了,不如梭哈一切,就赌一次机会。如果你没找到旭仔,记得回来找我。他在求一个转身,自古哪有女主为男配转身的?

要说最接近张国荣气质的,非梁朝伟莫属,不得不佩服墨镜男识人的眼光,最后三分半的独戏充满张力,零零碎碎的动作,把整个人物的形象都立了起来。世界上有万万千千个阿飞,或者说每个人都是阿飞,一个阿飞的终结也是另一个阿飞的开始。

得到的东西都不会珍惜,美好的结局最容易遗忘。这个世界给予我们的大部分都是遗憾。

也许,求而不得,才是人生的常态。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列