动物世界 动物世界 7.3分

剖析理想中的博弈策略

天霸
2018-06-30 02:38:04

希望这篇影评能帮我回顾剧情和理清思路。只是浅见,接受讨论。

【游戏规则】

1. 起手:每个人有12张牌,剪刀、石头、布各3张;每个人有3颗星

2. 对局:每局两个人,各出一张牌,筹码为N颗星(N∈N+);无论输赢,两张牌都会被收走。

☆ 掉牌第一推动力,整个游戏的内在推动力

3. 时间:4小时

4. extra 1:实时公布总体的剪刀、石头、布剩余的牌数。

5. extra 2:游戏间可自由买卖手牌;游戏结束后,可以自由买卖星。

☆ 掉牌第二推动力,可通过卖手牌获胜

☆ 攒星第一推动力,结束后可拿星换钱

6. extra 3:游戏中有一次贷款机会,钱可用于买手牌或买星。

【胜负条件】

1. you win:手牌为0,星数≥3

☆ 攒星第二推动力,假设你手牌1星4,无论你对局输赢,都上岸了。而如果手牌1星3你输了,就如同进地狱了。

2. you lose:星数=0

3. you lose:结束手牌>0

4. you lose:结束手牌为0,星数=1,2(此情况可以买星)

【游戏

希望这篇影评能帮我回顾剧情和理清思路。只是浅见,接受讨论。

【游戏规则】

1. you win:手牌为0,星数≥3

2. you lose:星数=0

3. you lose:结束手牌>0

【游戏策略】

1. 对局两人每次出相同的牌,不掉星,把牌消耗完。(理想情况,为了攒星极有可能背叛)

☆ 只有持某种牌较多的玩家感到劣势,才会更倾向于合作,通过平局消耗手牌。这是最关键的。

2. 均匀出牌,每3张牌剪刀石头布各有一张,保证最后剩3张牌也各有一张,详细参考电影里的解释。

☆ 随机性较大,不见得可以作为推理依据。

3. 合作囤积某一种手牌,为了最后总体的某一种手牌消耗完时获得对局优势,详细参考电影里的解释。

☆ 必须合作囤牌,才能保证通过内部合作把牌消耗掉。囤牌者须保证其余两种牌为少量双数,以便能通过平局消耗掉。

☆ 情况a:合作囤牌,马上通过平局消耗掉,可瞬间引起总体的该种牌数量骤降。

☆ 情况b:合作囤牌,最后才通过平局消耗掉,不引起总体的该种牌数量骤降。

【模拟推演】

1. 游戏刚开始,假设大家不熟悉规则,总体的三种牌数应该会均匀减少。

☆ 此阶段,应该会有人观望不出手,也会有人输到剩一星不敢再玩。开始进入电影剧情,观望的人思考别人的心理,发现并尝试利用均匀出牌的策略;而剩一星的人开始抱团,寻求合作。这是电影的合理性,剩一星的人不敢再背叛,不然即便有两星也不会再有合作机会。

2. 随着经验增加,部分人开始发现平局消耗牌的策略,伴随出现大量背叛。

☆ 星数充裕的人为了攒星极有可能背叛,而剩一星的人更倾向于合作消耗手牌。最终导致,此阶段总体的三种牌都会快速消耗,出现很多剩一两星剩一两张牌的人。也会出现某一种牌明显少于其余两种,如电影里。

3. 随着总体牌数快速消耗,人们开始考虑缩圈后的困境,开始有人囤牌。

☆ 囤牌的策略有两:一是马上通过平局消耗掉,快速引起总体的该种牌数量骤降;二是如电影里,最后才通过平局消耗掉,不引起总体的该种牌数量骤降。

☆ 情况a:假设剪刀石头布为9:9:3,囤牌石头,马上通过平局消耗掉,引起石头数量骤降,剪刀石头布变为9:3:3,持剪刀较多者处于明显劣势,更倾向于合作消耗剪刀,剪刀石头布变为3:3:3,重新达到平衡。这对贷款囤牌的人实际上是亏了的,所以囤牌不应该马上消耗掉。

☆ 情况b-1:假设剪刀石头布为9:9:3,囤牌石头3,最后才通过平局消耗掉。理想情况,没人发现囤牌,剪刀石头布变为6:6:0,实际流通为6:3:0,囤牌者开始出手,从中获利。

☆ 情况b-2:假设剪刀石头布为9:9:3,囤牌石头3,最后才通过平局消耗掉。如电影里,有人发现囤牌,于是那人囤牌布3,剪刀石头布实际流通变为9:6:0,持剪刀较多者处于明显劣势,更倾向于合作消耗剪刀。剪刀石头布变为1:6:3,实际流通为1:3:0,此时囤牌石头变成了废牌,只能通过平局消耗掉,囤牌布面对均匀分布在各人手里的剪刀石头,不被发现是优势,被发现则直接GG。(电影里有个bug,李易峰两个手下两个拳头输别人两个布,是完全可以内部平局消耗掉的。)

【结论】

1. 一开始理应观望,然后尽快找输剩一星的人合作消耗手牌,只有这种人不敢背叛你。

2. 甚至可以把剩一星的人阴掉,自己多攒一星,剩四星一手牌就保证上岸了。

3. 如果找不到剩一星的人愿意合作,继续观望,等到明确要囤哪一种牌后,把其余两种牌消耗成双数,开始囤牌。不被发现这渡劫成功,被发现只能内部合作消耗掉囤的牌。(这里有一点,如果跟你合作囤牌的人跟你条件对等,那合作消耗囤的牌时,还是会有背叛风险,所以只能找剩一星的人合作囤牌,还要给星他作为代价换取信任。

4. 内部消耗囤的牌是不可能消耗完的,越到最后面临背叛的风险越大,因为跟你合作的人至少有两星,差一星上岸。于是你很可能变成剩两星一明牌的人,明显劣势,只能拿星换手牌,然后跟人家盲选碰运气了。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列