网络化时代,舆论究竟可以起到多大的作用?

abc
2018-06-30 看过

大半夜看完黑镜第一季第一集,翻来覆去睡不着,然而越想,越发现整个过程就是一个无解之结,别无选择,从视频发出的那一瞬间,首相的悲剧已经注定。

整个事件是恶作剧也好,恶性事件也罢,绑匪在利用舆论的那一瞬,就将首相推上了风口浪尖。再之后如何发展,已经完全在绑匪的控制之中了

人天性同情弱者,而又天性缺乏同理心,而一群人聚在一起时,这样的特点更是在群众这样一个集体中得到了淋漓尽致的展现。

最开始,绑匪提出“和猪做爱”这样荒唐的要求时,首相是处于弱势被胁迫一方的,而公主看起来除受了点惊吓外没有其他的损失,民众便站在了首相一方。可到后来,随着矛盾的激化,特别是直观的、血淋淋的视频呈现在观众眼前时,公主成了绝对的弱势方,对了拯救公主,一切代价不足惜。何况舆论的主力军们没有任何利益相关,仅仅是动一动嘴皮子的事罢了。

而在舆论的胁迫下,明明如此荒唐的要求,居然最终真的被变成了现实。

我想绑匪一定是一个非常可怕的群众心理学家。首先他利用“和猪做爱”这样离奇而又完全满足民众猎奇心态的要求,再加上倍受爱戴的公主,迅速抓住了所有人的眼球。再之后任凭事情发酵,在首相以为一切顺利的时候抛出一个炸弹,利用一截断指、一个视频将群众的情绪推向了最高峰,甚至不会有人想去验证事情的真假。

因为舆论只需要猎奇,不需要真相。

而群众猎奇的舆论,足够将个体推向毁灭。

多么完美的打击报复啊。试想你有一个死对头B,那你只需要找一个人缘不错的无关人C,对C施加旁人一眼可见的伤害,并声明只要B做某某事,你就可以放过C。当你对C的伤害远远大于你要求B做的事情时,哪怕B在整个C事件中是完全无辜的,舆论还是会要求B按照你的要求去做,并为之冠以他们所谓的“正义“与“正确”。

哪里来的狗屁正义,不过是洗脑的结果罢了。

愿我们不要做乌合之众,保留自己的理性思维。即使做不到引领大众思维,至少不听不说,就是对舆论世界、网络世界最好的维护。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列