未必最好的时光

我今欲去一地方
2018-06-30 01:32:13

「恋爱梦」这个故事,把恋爱的感觉诠释尽了。秀美与阿震两人,对话寥寥无几(大部分我都还没听懂),眼神交流也有限,但一看就是在恋爱中。言语究竟没有用,眼神也不必过多接触,只要对方在身边,就是圆满如意。话说得太多,就变成了“谈恋爱”,而他们,毕竟是要恋爱的。

晚上十点的车站外,一把雨伞一双人,微凉的空气被交握的手捂暖,《rain and tears》的音符和嘴角的笑意一起飘散在细雨里。这真是最好的时光,如梦似幻。看着这个故事的我,像口中含着一颗糖,那一丝丝的甜,从舌尖蔓延到心尖。

「自由梦」是苦茶。还是春色沉沉、暮光霭霭中,凉掉的那一杯。世人个个伸头看,看她尘中吃苦茶。个人的命运如舟,在历史的洪涛巨浪中颠簸不定、去向不明。她身不由己、心不由己。那个投身于革命、热衷于拯救国家危亡改变国人命运的志士,对她的命运,无力也无意承担。是啊,时代是那样沉重,个人的身世之伤不值一提。她说得好听点是他的知己,其实也不过就是一个“抒情道具”,抒的是家国之情。对她倾述的,却也与她无关。她的心情,也只能寄于曲调歌韵,凄厉地,被我们听到一两声。其余的,都不过是有言无声罢了。

人身的自由和国土的自由一样,那是如梦

人身的自由和国土的自由一样,那是如梦一样缥缈遥远。安定的世道、常人的福分,在那时不过是痴人说梦罢了。既然是一场无奈又疲惫的梦,又怎么会有声音?看完这个故事才发现,艺旦姐是没有名字的。她甚至都无法坦然直白地为自己发声,名字有无,就不重要了吧。

相对来说,对第三个故事「青春梦」倒是比较无感。恋爱有一种永恒的美感,小人物的故事在大时代中也可以荡气回肠,但是青春的困境和迷惑不一定人人相同,青春中的绝望感和破坏力也未必源出一处、殊途同归。为什么说关于青春的故事不好讲,大概也就是因为每个人心中那块和青春有关的伤口,形状都不一样。无法附会,只能意会。无法解释,只能掩饰。想求共鸣,最后往往发现,不过梦中说梦而已。那就不说也罢。

为什么说是“最好的时光”?第一个故事还算正面扣题,后两个故事连说声“好”都勉强,遑论“最好”。有些人生段落,就是哪怕你经历时认真体会、回忆时仔细品味,都与“快乐”、“幸福”这些美好的字眼无缘。硬说所有的时光都完美,一切的记忆都动人,那是自欺欺人了。所谓“被辜负被浪费”,在我的理解里,是每一段时光都是那么有可塑性,但是我们却失去了让它变成最好的那个可能性吧。

最好的时光的更多影评

推荐最好的时光的豆列