EP01 揭幕战

苦行僧
2018-06-30 01:13:05
提示:这篇影评可能有剧透

故事从嘉靖三十九年腊月二十九日开始。钦天监监正周云逸借着腊月无雪妄议朝政,认为是朝廷挥霍无度贪墨横行上天才会如此惩罚,被廷杖,执行人东厂太监冯保(这个几十年后在大明朝呼风唤雨的人第一次出现)。周云逸的死由此扯住背后各方势力的较劲。大明朝这艘船已经千疮百孔快沉了。

在年后(嘉靖四十年)的第一次御前内阁会议上,几方势力交锋。 清流代表:内阁次辅徐阶,户部尚书高拱,兵部尚书张居正为一方,背后是裕王。周云逸是他们的第一仗。 严党:内阁首辅严嵩,工部尚书严世蕃 司礼监:掌印太监吕芳,首席秉笔太监陈洪,黄锦,石公公,x公公。 皇上:嘉靖帝 清流首先发难严党:去年超支太多,国库亏空,工部有太多烂帐户部没办法批。1、工部把300万莫名的帐挂兵部头上。2、去年浙江和江苏修河堤亏空250万两。3、去年工部给宫里修殿堂亏空400万两。严世蕃回对:1、300万挂兵部是因为给兵部造了40艘军舰,造完了后被市舶司(司礼监管)挪了20艘运丝绸,宫里修殿运木材挪了20艘,明年还给你们兵部,所以才挂的兵部。2、修河堤亏空,有明目帐的,监工是司礼监,可以问他们。3、修殿堂亏空是因为木材选用从国产变成进口的了。然后开始反击,你们是不想给皇上修殿堂么?你们这帮奸臣,跟周云逸是一伙的。

看严世蕃和高拱吵架是一享受,两个脾气火爆的人对攻,唇枪舌剑夹枪带棍。最后皇上拍板,户部批了吧。所有的帐几乎都能牵扯到司礼监,扯到皇上身上,不批也不行啊。张居正一脸的无奈,他掌管兵部没见到银子,没见到军舰,平白多了300万的超支。江浙修河堤用脚趾头想都知道是各方贪腐,可是一扯到司礼监就没人敢发难了。更别说宫里修宫殿的钱,那是皇上要用的钱。这一回合,清流全军覆没,折了一个周云逸后,银子户部还得照准。严党明显占上风。司礼监更厉害,没人敢惹。皇上是那个最后一锤定音的人,他说户部批了吧,同意了工部的亏空,驳回了清流的攻击;他说都是忠诚没有奸臣,驳回了严世蕃的奸臣论,安了清流的心;他又敲打了司礼监,你们怎么当差的,谁让人打死周云逸的?好好抚恤死者的家属。嘉靖的一番太极,把三方都调停的妥妥当当。

那出现的国库亏空怎么办呢?严嵩提出了在江浙施行以稻改桑,具体政策为:减少一半的稻田改为桑田,多生产丝绸,出口国外,充盈国库。嘉靖听的开心的不得了,浙江改桑的田免税,马上定为国策施行。在第一次御前内阁会议结束的时候,裕王府诞生了一个小世子,嘉靖大喜决定立裕王为太子,清流势力增长。原亲严党的司礼监吕芳开始倾向于清流(派冯保去裕王府做世子的大伴)。各方势力间原本的平衡被打破了。随着改稻为桑国策在浙江的推行,大戏拉开了帷幕。在中央角斗的几方势力延伸到地方,波谲云诡,来吧,互相伤害吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端