钢的琴 钢的琴 8.4分

失望,太失望,失望到愤怒的那种失望

Aurora
2018-06-30 00:46:22

看得比较晚,或多或少都听到过关于这部片子的风评,几乎没有例外的都是好评。所以是抱着比较大的希望来看的,但是整部片子看完之后整个人就是空洞的难以言状的失望和愤怒。不吐不快。

先扬后抑,先说一下实在是为数不多的值得表扬的地方。秦海璐的戏路之宽令人咋舌,看过几部她的电影之后感觉她就像一块海绵,任人揉捏都能完美地展现各种风格,很好地把各路人物形象完全吸收带入,真的不可多得的好演员,感谢她选择演艺事业。还有电影镜头的处理,也实在能看出来是下了功夫费了心思的,色调淡淡的黑色幽默风格,空镜的运用布景角度凸显人物都是很走心很巧妙的了,比如夫妻两人镜头时候身后两边不同的翅膀,算是这几年难得一见的用心处理这些细节的电影。配乐也还不错。

情节也有,一小时四十分钟的时间里,唯二两个戳到我的镜头:一群人气势汹汹地去找“欺负了姑娘的男生”算账,杀人一样的气势结果最后一句“你也走!”实在是有了点意思,这才是老百姓真正的心思考量;父亲晚上去找秦海璐,无果,自己颓然地一遍抽着烟晃晃悠悠地走一遍沿路点燃炮仗,乒乒乓乓步履蹒跚,颇有些“雁过留声”的驾架势,也是无趣无聊的生活里自己给自己折腾出点动静的意思。有点意思。(但是感觉后来两个男人打的那一架有点毁了这点)

但也就这么多了,完全抵不过我整个过程中被巨大的无聊和失望折磨的痛苦。核心问题在哪儿呢?反正无聊我也一直在有一搭没一搭地琢磨,是“中国已经没有穷人”了吗?为什么会把底层老百姓拍成这个样子?底层老百姓无聊挣扎的样子是不太好看,但也不至于用这么多的象征手法去掩饰硬升华吧,最后做出来的成品简直像穿上最华美的礼服的丑女一样可怜又可笑。黑老大一样的人物招之即来任劳任怨给你干活,两个互相往脑袋上抡过啤酒瓶子的人说同仇敌忾立马统一战线…还有太多无聊又没有必要遮遮掩掩还是显得丑陋的象征手法:什么偷钢琴无果被发现也回去在雪里弹一曲;开玩笑一样迅速扯过的用来象征他们这场战争的两个烟囱的命运(烟囱被炸的时候秦海璐的那个镜头处理得真不错);两个人两束不同颜色的戏剧性的打光;突然摔倒的车和后面老人的去世,包括捧遗像出来的时候那个黑乎乎冒烟的东西;充满仪式感的长时间的把钢琴吊出来的镜头(不是欺负小孩子,里面这个小姑娘的戏码也是很严重的败笔了)…太多了,我就想问一句:老老实实地把原原本本的生活展现出来真的那么难以令人接受吗?还是说其实根本没有这样的生活体验干脆就这样遮掩过去算了,生活本身是没有戏剧那样的吸引人,但也不要这么生硬地去“美化”吧。

其实真的看开头就大概能猜出来的剧情,本来想着恰到好处地励个志催个情也倒是不错,也能感觉出来导演是想说造钢琴的过程是这些底层老百姓对生活的挣扎和突破,但是真的没在这边使出来劲儿啊,简直憋得难受。这种励志故事以我为数不多的观影经验来看,真的只吃得下《少林足球》了,拍得太好了,所有的一切都夸张地恰到好处,那才是在生活里的挣扎和憋闷的痛苦,而不是这种不咸不淡的“试一下”一样的玩闹,包括之前看《阳光姐妹淘》都会忍不住地拿来和《少林足球》做比较,不行,实在是差太多了,星爷电影里的那种与生活嬉笑怒骂的体验,太难得了。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列