愿你我尽欢

Canaan
2018-06-30 00:38:44
提示:这篇影评可能有剧透

其实剧情很简单,一位富家太太因分娩一个先天患有提前衰老症的婴儿去世,父亲因憎恨这个“怪胎”而想抛弃他却又于心不忍,于是放在了一间养老院门口,养老院的女佣发现后收养了他,本杰明在青春的年纪拖着衰老的身体,在拥有年轻强壮的身体时,又带着过于年迈的眼神,导演从一个独特的视角审视人生,每个人都可以在这部电影里找到自己想要的东西。

倒流的人生,是擦肩而过和短暂相逢的一生。

本杰明的养母虽然只是一个养老院女佣,却深谙生活之道,本杰明一生善良,很大程度上是受其养母影响。她守护着本杰明的自尊,支持他追求自己想要的人生。无论本杰明何时离开,总会在本杰明回到家时,准备饭菜,跟母亲一样询问孩子的近况。

本杰明第一次离开家是同迈克船长出海,也许导演觉得每一个男人的都要在勇敢中成长,所以让本杰明自己的人生从海上开始,他在出海后的日子里体验了许多未知,第一次酗酒,第一次约会,在日本偷袭珍珠港后第一次知道战争,迈克船长中枪后对本杰明说了一句话,你不顺心的时候,可以像疯狗一样发狂,可以破口大骂,诅咒命运,但到头来,还是得放手。

本杰明和黛茜的爱情,两个人是向相反方向而去的人生,于是他们无比珍惜在一起的时光,因为知道不能陪伴对方到最后,他们日夜厮守,组建家庭,并且生下一个女儿。但是在女儿还没有长大的时候,本杰明决定离开,他知道自己终将成为黛茜的负担,甚至比自己的女儿更年幼,而黛茜会逐渐老去。生活的残酷在于不会因为你的大度离开而停止,生活还是要继续,本杰明离开多年后回来,发现黛茜已经改嫁,没有什么是一成不变的,看不见你,一切都会淡忘,一旦出现,心就不可控制。

电影中表达了两个矛盾却又不矛盾的概念,重头再来和不可重来,当你失意,当你沮丧,当你想要新的生活,你可以重头再来,不要在乎年龄的限制。而生命只有一次,不可重来,人类的挣扎显得如此没有意义,可没有意义的挣扎又如此悲怆。

你永远也不清楚接下来会发生什么,所有好的坏的,都是未知,所能做的,只有保持热爱,保持勇敢,好好守护自己的心,它一定会给你最暖的温暖。

有些人,生来就注定可以悠闲的坐在河边;有些人,会被闪电击中;有些人,会音乐;有些人,是艺术家;有些人,是游泳健将;有些人,懂纽扣;有些人,懂莎士比亚;有些人,是妈妈;有些人,是舞者。生命中有些人,总会愿意越过你看起来的样子,发现你的本质。

人生苦短,得意尽欢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端