动物世界 动物世界 7.3分

动物世界生存法则——做一个相信人性而不失聪明的疯子

jennifer
2018-06-30 00:32:00

《动物世界》观后感。剧透,慎入。

为什么叫动物世界?the quick way to protect yourself is to eliminate others quickly. 在这个世界里,人性温情脉脉的面纱被一把撕得粉碎,每个人都听命于自己的动物本能,都想不择手段获得胜利,因为胜利意味着生存。命运号是放大的生活,是属于每个人的命运。

《动物世界》观后感。剧透,慎入。

为什么是疯子?影片的主角郑开司是个疯子——I am crazy,他如是说——因为他精神分裂。现实中被看作废柴的他,却觉得自己身体里住着一个凶狠善斗的小丑,适时就会和撕下人脸的张牙舞爪的怪兽狠命搏杀一番。被人诟病毫无存在意义的小丑,在我看来,恰恰直观体现了开司对于人性之恶的认知——每个人都是怪物/动物。(关于此处意义的论断,想法来自开司与对手对决时,眼中虚荣的、贪婪的、精于算计而急于害人的对手变成怪兽的场面)。而与这样的认知矛盾又分裂的,却偏偏是开司源自人性的善和对善的信任。“在动物的世界里,只有利益,人为财死,亲兄弟也靠不住啊”。开司身上所具有的善在这样的世界里,是一种格格不入,一种疯狂。从现实世界里被发小李军骗,到上了船重拾信任之后再度经历被他人背叛,最后,开司还是选择了相信人,相信人性,赎出了那个与他素昧平生的老头。认清生活的真相并依然热爱生活,放在开司身上就是——认清人世之恶却依然崇尚人性之善。这何尝不是一种怀有无限勇气的疯狂?

郑开司心里的小丑

随着影片的展开,我们看到了开司被放进动物世界被试炼。有趣的是,listen to your animal instincts用的却是最简单孩童世界里的剪刀石头布法则。每个人有12张牌做资本3颗星做赌注。每位赌徒必须用掉所有的资本,却要带着所有的赌注才能安全抽身。于是我们看到,刚上船的开司对这个世界充满幻想,对对手充满善念,结果轻信和天真很快输给了对手的贪欲。他痛悟之后开始谋划和思考,算计,组队,投资,收购,垄断,求生,收买,等待时机,对抗,被背叛,直至最后的醒悟。起起落落,唯一不变的,是他对于善的执着。当然,他敏锐的观察力、思考力、数学方面的天赋异禀一直持续在线。聪明的不止他一个,如一开场就骗走了开司两颗星的张景坤,也是一个顶尖聪明的人,但是以损人利己为目的的聪明与以善——如同情心、兄弟义气等为目的的聪明是有本质区别的。虽然前者看来在最后关头获胜,却那么令人不齿,而后者虽然输得一干二净,却那么理直气壮。所以,被善良和聪明加持的疯子郑开司,最终从动物世界中全身而退。

除了情节本身,导演的镜头语言同样令人印象深刻。现实与虚幻以开司的精神状态为开关任意切换。且不论与现实无缝衔接的小丑打怪的场面,镜头中的现实场景都异常带感。分明是真实生活,却在昏黄色调的渲染中,分分钟呈现一种末日的超现实感。在一个开司幻想的驾车逃跑的场景中,苍蝇挥动着翅膀,带着慢镜头缓缓扫过一家一户。其间的生活日常,仿佛子弹时间中,胶着凝固的一切,每一个细节都被放大,有一种荒诞不经光怪陆离的感觉。

P.S. 观看动物世界里这场角力的时候,我还随意记录下了几笔感受,如下。比较零散,但是和现实也有诸多巧合的对应: 1. 囤积非但不会居奇,反而会导致套牢,泥足深陷。 2. 因为没有规则,反而更需要算计。 3. 虚荣心容易让人输。 4. 盲比——看似公平随机的部分其实最不公平,因为胜负并不是真正的胜负,而是早已被算计在内的结果。 5. 真正的动物世界,始于胜负揭晓之时——当人性和金钱利益被放在天平两端来权衡的时候。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列