动物世界 动物世界 7.3分

打响暑期档头炮

想去的远方
2018-06-30 看过

去年我看到这部电影时,知道是李易峰演的,顿时好感度降了大半。直到后来一个偶然的机会,我才发现这部电影是由《滚蛋吧!肿瘤君》的导演韩延所导出来的,这才对于这部片有了期待。 今天终于看到了这部期待了将近一年的电影(其实之所以期待它,最主要还是因为它上映了,美好的暑假就开始了)。 国产商业片的导演里,就该多一点像韩延这样的导演,让他(她)们来导国产商业片。因为像韩延这样的导演,他们不会利益最大化地去让电影艺术为电影的商业而让路,而是尽可能的同时兼顾。就像姜文在《让子弹飞》中说的那样“站着把钱挣了”。毕竟在这个娱乐至死的大环境下,要是去拍一部纯艺术片,有可能最后连本都收不回来。 像韩延这样的导演,他们对待电影艺术是认真的,而不是单纯地把它当成圈钱的工具。请一堆流量明星,再来上点大场面堆堆特效什么的戳戳G点,最后再搞个粗制滥造的3D,挣了钱就行。虽然本片也好像也是这样的啊,但是,导演虽然用到了流量明星李易峰,却成功利用自己的导演功力,让李易峰很好地演绎了郑开司这个角色,当然李易峰的成功很大程度上也跟他自己的努力有关;大场面和特效虽然也有,但是敢问现在还有几个国产商业片导演,为了拍一场仅仅只是主角臆想出来的追车场面,而去费尽心思地先把分镜头用手稿画出来,然后再用乐高测试动态预览镜头,最后完成拍摄,一丝不苟?现在还有几个国产商业片导演,是让特效为剧情而服务,而不是一股脑儿的堆砌大量特效,不顾剧情?虽然有,但是真的为数不多了,更何况现在很多国产片的特效做的真的是难以言喻,哪怕有一些影片也像本片一样请来外国的特效团队来制作,可最后质量也还就那样,然而本片的特效虽然还不够上乘,但是已经达到了中上水平。除此之外,影片还有很多地方,像一个打光、一处构图、一帧镜头语言等等艺术手法,以及对于人性的描写,来为影片的艺术感进行了很大的提升。3D效果更不用多说,去电影院看了这部电影的人想必都有所体会本片的3D效果多么好。 下面来说说最该说的——剧情。 其实仔细想想,本片也算得上是“封闭空间”类电影(《完美陌生人》《十二怒汉》)。这类电影,由于空间受限,所以片中人物只能依靠对白来推动剧情,从而完成整部电影,所以这就需要强烈的戏剧冲突撑起整部电影,所释放出的剧情张力极大,从而调动观众。然而“调动观众”正好就是商业片必不可少的东西,碰巧本片的商业技巧是“悬疑”,“悬疑”片在这方面又有一种得天独厚的优势,所以天时地利人和造就了这部国产佳作。 既然有悬疑元素,那难免就会有bug,本片的bug也有,不过都很小,对于剧情和逻辑方面的合理性影响不太大。 然后就是我很想说道的“郑开司臆想世界”。我查了一下,韩延导演的作品我只看过《滚蛋吧!肿瘤君》和《动物世界》,这两部电影中韩延都把主角的臆想世界拍出来了,我并不明白韩延导演为什么选择把它拍出来,既不影响剧情发展,也没有起到别的什么作用。 《滚蛋吧!肿瘤君》本来就是一部讲述人物的电影,你要说《滚蛋吧!肿瘤君》里面把熊顿的臆想世界拍出来,是为了能够更好地塑造人物性格,呈现一个乐观世界,使后面的悲剧释放剧情张力,这还能勉强接受。但是《动物世界》要是再这么说,就有点说不过去了,你可以说之所以将郑开司设定为经常臆想自己是“披荆斩棘的小丑”是为了突出“动物世界”的人性黑暗,但是像追车戏份和影片开头那样的情节,就不能解释了吧?反而也会让影片有一种故意加入特效之嫌。所以为什么拍成这样估计只有导演知道了。    最后,由于有李易峰主演,所以我们来说说演技,不过粉丝不用担心,我不是来喷的,本片所有演员基本都演技在线。李易峰的这次转型很好(当然不是说演了好片就是成功,而是实打实看见演技了),虽然没有到惊艳或者炸裂的地步,但是至少能像个正常的演员一样去演一个角色了,而不是以前那种死鱼眼一瞪,给人那种面瘫的感觉了,这次不仅演技很好,还有点帅(因为我以前不觉得他帅)。奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯和周冬雨就更不用说了。 今年的暑期档开始了,第一部影片被《动物世界》这部影片一炮打响,并且打得响亮,开了个好头,希望接下来的暑期档电影能够接好这根接力棒。

上票根表示自己看过再来评

动物世界的更多影评