垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

垫底辣妹

2018-06-30 看过

其实剧情并不新,一开始就猜到了:工藤沙耶一定先经历浑浑噩噩,到奋发图强,取得胜利。

但还是被细节感动到,妈妈对孩子的教育实在是太重要了:第一所学校对孩子欺凌事件的不作为,让孩子厌学,妈妈找校方争辩,无果的情况下,毫不犹豫转学,她告诉孩子,“只要做让自己欢心雀跃的事就行”。

新学校,沙耶有了朋友,却都是一些不爱学习的女孩子。或许过于宽松的快乐教育,加上青春期躁动,沙耶被老师发现吸烟,被威逼利诱,供出谁还吸烟就免于她休学的惩罚。妈妈并没有因此,一味强调孩子错误,承认吸烟是错,但觉得孩子不为了自己而供出朋友是对的。同时接受休学惩罚。

这里觉得有一点不认同妈妈做法,在孩子行为引导上还是存在一些问题,感觉虽然放养,但有些原则问题还是要做好。

第三点,欣赏母亲,在重男轻女的父亲年轻,给足孩子爱与支撑,自己辛苦赚钱支付孩子补课费。孩子愈发上进、自信的状态,就让她感到特别知足。

孩子努力会进步,但一定会在某个时期出现一个瓶颈,在瓶颈期,妈妈的做法给我很大的感动,“你已经很努力了,如果太累了放弃也没有关系”她那样真诚,我和沙耶的感受是一样的,“你怎么会说这么温柔的话呢”

经历了瓶颈期,便是一往无前的努力,最后等待庆英大学的录取通知,第一专业落败,沙耶觉得愧对母亲,妈妈说“沙耶,你没有什么需要道歉的”对好结果是期盼的,但最大的期待是孩子乐观进取的状态。

最终赢取的胜利,属于沙耶,也属于妈妈。与其相对立的教育是爸爸对弟弟一定成棒球选手的培养,律师妈妈一定要孩子成为律师的培养,强压自己的意愿在孩子身上,势必会迎来更大的反抗。

说到教育,很佩服补课班的老师,真正用心了解孩子,因材施教,发掘优点,激励推动,还有及时、恰当的建议。让别人“想成为他这样的人”,是多么大的认可。

虽为鸡汤,却欣然喝下,滋养身体。为梦想努力的样子很美,心里异常充实。看评论里一句话、“很多人微不足道的努力,根本就轮不到拼天资”。常常提醒自己,梦想还在,努力向前。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列